当前位置:首页   学术动态
北京外国语大学日本学研究中心徐一平教授来我院日语系指导并进行学术讲座
发布日期:2018-12-24 11:26:24  作者:刘琛琛

12月23日,北京外国语大学日本学研究中心徐一平教授莅临我院,为我院日语系老师进行了国家课题申报指导,并为日语系全体师生做了一场精彩的学术讲座。

当日上午,徐一平教授与日语系拟申报国家课题的几位老师一块座谈,就国家课题的申报状况进行了介绍,同时为几位申报课题的老师进行了一对一的申报指导。从题目的确定到内容的修改,徐老师细心地解答了老师们的各种疑问,并给予了极具建设性的意见。

下午,徐一平教授为日语系师生做了一场题为“翻译标准与翻译实践——兼论语言之翻译与文化之翻译”的讲座,日语系师生、甚至法学院的研究生都慕名前来,聆听了本次学术讲座。

整场讲座干货满满。徐一平教授先是给同学们介绍了翻译的一个基本常识-——翻译无绝对答案。接着介绍了一些翻译标准,其中有大家所熟知的严复先生的“信达雅”标准,还有钱钟书先生、傅雷先生等知名大家的一些对翻译标准的定义。最后用了大量的例子和幽默的语言,给同学们详细讲解了语言之可译性与文化之不可译性,生动且到位。讲座之后,徐一平教授耐心解答了同学们的疑问,并为同学们介绍了一些现代翻译界的趣事和研究热点,另人受益匪浅。

12