当前位置:首页   科学研究   学术动态1
杜卫教授谈“儒学与中国美学的现代性传统”
发布日期:2018-12-27 11:11:34  发布者:姚舜

12月25日下午,在恕园19号楼501会议室,第十三届全国政协常委,杭州师范大学前任校长杜卫教授应邀为我院师生做了主题为《儒学与中国美学的现代性传统》的讲座;殷企平教授主持讲座,部分教师和研究生、本科生参加研讨。

在讲座中,杜卫教授首先指出,中国现代美学是指从20世纪初到1949年止中国学者创建的美学理论。其创立是基于本土问题解决的需要,即面对国家羸弱、国民愚钝,如何实现国富民强,如何改造国民性。接着杜教授为大家解释为何要选择美学作为解决问题的办法,因为审美具有无利害性,美育可以去除私欲。然后,杜教授指出“审美无利害性”源起西方,中国现代美学将“审美无利害性”引进时,对其存在“误读”,而正是这种“误读”使得中国现代美学在西方美学的基础上进行了本土化的阐释,即:将“审美无利害性”转化为“无用之用”,把美育当成恢复心本体、提升情感和道德境界的方式。这种阐释就把中国现代美学特别是审美功利主义思想与儒家心性之学紧密联系起来。此审美理论,虽以西学的“无利害性”为依据,然而,其深层的思想文化内涵却完全是传统儒家心性之学的。最后,杜教授根据中国现代美学的发展历程为大家总结了三点启示;第一、中国心性美学是面对中国本土问题而产生的,目的是国民精神和文化的重建,因此,今天我们更应该推崇审美和艺术的精神价值,崇尚趣味的纯正、艺术的高尚和审美的神圣,从而还美学应有的严肃和高雅。第二、虚心向西方学习的同时,不能忽视本土的思想文化底蕴,不可失去本民族传统的价值定位。第三、中国现代美学的发展曾出现过全面的断裂,直至20世纪80年代,中国现代美学独有的赤诚以及人生价值指向才重新出现。因此,在中国开始重新树立文化自信的今天,这种“心性美学”的价值取向和方法论仍然可以为当代美学发展提供重要借鉴。

讲座的最后,在场师生积极参与研讨,杜教授细致耐心的回答了我院研究生和教师的提问,并充分肯定了我院研究生的提问质量与思辨能力。

学术动态1

杜卫教授谈“儒学与中国美学的现代性传统”

郑航航 · 2018-12-27