当前位置:首页   学术研究   学术动态
北京第二外国语学院赵京华教授应邀来我院讲学
发布日期:2019-04-25 08:24:41  作者:张凡

4月24日下午,北京第二外国语学院赵京华教授应邀来我院作题为《亚洲革命和现代性的路标——战后日本的鲁迅论》的学术讲座。讲座由我院院长助理孙立春副教授主持,外国语学院及人文学院部分教师及相关专业的硕士研究生和本科生参加了本次讲座。

赵京华教授首先介绍了有关20世纪亚洲历史的两种叙述的时代背景,接着重点梳理了以竹内好为代表的战后第一代鲁迅研究者及各自的理论成果,还原了由日本社会转型引起的日本鲁迅论的转变过程,对战后日本鲁迅研究的两个高峰进行了详略结合的阐述,最后也归纳了1970年代后的鲁迅与现代性研究成果。讲座虽然只有短短的一个半小时,内容却非常丰富生动,同时也强调了在战后日本思想史上鲁迅作为亚洲革命和现代性的路标性地位,使同学们进一步了解到鲁迅精神的丰富内涵。在最后的交流环节,赵京华教授高屋建瓴地回答了在场师生的问题,随后孙立春副教授对讲座做了点评并致谢。

本次讲座反响热烈、座无虚席,内容丰富、观点新颖,拓宽了师生们的视野,为学院营造了浓厚的学术氛围。专家的点拨进一步开拓了在场师生的研究视野,也提升了大家学术探究的主体意识。

北京第二外国语学院赵京华教授应邀来我院讲学

郑航航 · 2019-04-25