当前位置:首页   本科生教育   通知公告
杭州师范大学外国语学院2019年教学大赛通知
发布日期:2019-05-05 08:53:26  作者:外国语学院

教育部在2018年召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上提出,要推进“四个回归”,即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。外国语学院秉持这样的宗旨,定于2019年5月举办教学大赛,引导外语教师热爱教学、倾心教学、研究教学,以此培育优秀青年教师,提升外语教学质量,促进教师发展。

一、 赛程安排

2019年5月15

二、 内容及方法

1选手根据自己的专业和日常教学中所授课程选择授课主题和类型。竞赛由教学设计和课堂教学两个部分组成,成绩评定采用百分制,两者权重分别为:25%、75%。

l 教学设计

(1)参赛课程教学大纲的复印件5份,主要包含课程名称、基本信息(课程性质、教学时数、学分、教学对象)、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价、建议阅读文献等;

(2)参赛课程教学设计的纸质汇编5份,主要包括3个学时的教学设计方案:主题名称、课时数、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、教学评价、预习任务与课后作业等。

l 课堂教学

(1)说课5分钟,紧扣预选主题与材料内容进行说课;

(2) 授课15分钟,提交与3个参赛课程相对应的3个教学阶段的PPT(20分钟/每个PPT)。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图、激光笔等。

2授课语言为双语。

3选手的出场顺序由抽签决定。

三、 设置奖项

本次教学大赛面向外国语学院全体教师,鼓励40周岁以下青年教师积极参加。设一等奖、二等奖和三等奖若干名,作为本年度教学工作业绩考核和学年考核的重要依据。

                                                                                                                                    外国语学院

2019年4月29