当前位置:首页   学术动态
英国伦敦大学Michael Rowlands教授应邀来我院讲学
发布日期:2019-05-07 09:27:01  作者:孙雨琦

2019年5月6日下午,英国著名人类学家,英国伦敦大学比较文明研究中心主任Michael Rowlands教授应邀在恕园19-501为外国语学院师生作了主题为“Reconsidering Heritage and Memory”的学术讲座。讲座由欧荣教授主持,学院诸多教师和研究生参加讲座。

讲座伊始,迈克尔·罗兰教授介绍了遗产和记忆是两个不同的学术研究的起源,以博物馆作为研究材料来源,谈到了几位评论家对于文化记忆与缺失的关注,讲座主要是围绕三个元素遗产、记忆和博物馆展开论述。同时也提出问题:遗产和记忆有什么差别?是否有责任或是权力去记忆或是遗忘?记忆与现代性之间有什么关系?Michael Rowlands教授通过把记忆分为三种不同类型进行分析,为在场师生深入剖析了这一议题。

本次讲座反响热烈,内容丰富、观点新颖,在场师生积极参与研讨,拓宽了师生们的视野,为学院营造了浓厚的学术氛围。