当前位置:首页   学术动态
中国人民大学耿幼壮教授应邀来我院参加讲学
发布日期:2019-07-01 23:25:44  作者:李梦娜

2019年6月27日在恕园19-501,中国人民大学教授、博士生导师,美国俄亥俄大学哲学博士,《外国文学研究》主编,知名学者耿幼壮应邀为我院学生作了题为“伊格尔顿的神学—文学符号学”的讲座。

耿幼壮教授是国内研究伊格尔顿的著名专家。在讲座上,耿幼壮教授从“化身(道成肉身)谬误”这一概念展开分析,认为诗的语言以某种方式成了意义的“化身”“,同时就“伊格尔顿的风格及早期神学著作”、“神学转向”等方面进行了讨论。他犀利地指出在伊格尔顿的创作过程中,神学研究与文学研究一直密切相连。除此之外,耿教授还谈及了珀尔的理论,他认为伊格尔顿的写作风格不仅有神学和文学,还与政治相结合,引发了大家的深入思考。最后,耿教授以“符号之生意味着事物之死,写作既是人类堕落的标志,也是救赎自身的一种努力”结束了本次讲座。

本次讲座内容具有极高的思考价值,为我院师生提供了一个深入了解伊格尔顿的机会,同学们纷纷表示获益匪浅。在了解伊格尔顿的同时,同学们还对天主教、基督教等宗教思想有了更深的了解,提升了对不同宗教文化的关注。

中国人民大学耿幼壮教授应邀来我院参加讲学

郑航航 · 2019-07-01