当前位置:首页   学生工作   新闻动态
我院知名校友徐宗挥先生作品参展“翰墨富春江”书画作品邀请展
发布日期:2019-07-09 08:42:36  作者:贾沁荟

7月4日杭州市侨联庆祝新中国成立70周年“翰墨富春江”书画作品邀请展上展出了我院知名校友、西班牙中国书法家协会副主席兼秘书长、欧洲中国书法家协会副主席徐宗挥先生所创作的书法作品《望江南》。

徐宗挥先生一直致力于中国书法在国外的传播与发展。他创作的西文著作《千年艺术——中国书法》更是用西班牙文系统介绍中国书法的简史、五体、审美及其基本技法和材料等方面,不仅通俗易懂还纳千年书法艺术于精薄一书。此外,徐宗挥先生富有创造性地将西方色彩与来自东方的汉字结合,使汉字展示出华丽的风采。他曾同马德里大学美术系知名教授托马斯共同创作汉字,用丙烯颜料在画布上绘制的《有》,《无》,《木》等汉字作品都被广泛赞扬。他运用新颖的创作方法“杂交的艺术形式”,用在西方绘画中占主要地位的色彩来表现汉字,使得汉字更容易为西方人喜爱、接受。

在经典作品和现代艺术两者之间,他以敏锐的艺术直觉,一次次孕育着新的艺术构想。在卓越多姿、妙趣横生的书法教学和创作中,从中国书法极为简约而单纯的黑白点画构造的艺术格局里,徐宗挥先生不断领略其中极为丰富而隽永的现代意味。

在本次的“翰墨富春江”书画作品中,徐宗挥先生紧密结合“庆祝新中国成立70周年”主题,精心构思、反复锤炼,只为呈现赏心悦目的佳品。一首“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游!”透过这一幅书法作品《望江南》,他的赤子情怀跃然纸上。

作为中华文化异国的传薪者,徐宗挥先生不断推动中国书法走向世界,让世界共享中华民族的文化精髓。

QQ截图20190709084318