我院师生荣获2019年度“师大荣光”奖励
发布日期:2019-09-11 22:48:26  作者:郑航航

在9月11日举行的“师大荣光”2019年度颁奖典礼暨庆祝第35个教师节表彰会上,我院教师骆玉峰因在学科竞赛指导方面取得的突出成绩获奖,2017级本科生张一凡因参加学科竞赛获得优异成绩获奖。

骆玉峰老师是我院翻译系教师,他坚持立德树人根本任务,牢记教书育人使命,刻苦钻研,不断提高教学水平,在学科竞赛指导方面取得了优异成绩,发挥了党员的示范引领作用。骆玉峰老师热爱教学,钻研教学,善于教学。在课堂上,骆老师激情澎湃,幽默风趣,把公共演讲及口译技能的讲解与百科知识、批判性思维训练融为一体,以中国特色话语为指导,引导学生跳出一词一句的束缚,着眼于讲好中国故事,传递中国正能量。在课堂教学之外,骆老师把主要的精力投入到了学科竞赛辅导上,并取得了突破性的进展。他参与了从校内选拔到省赛、大区赛以及全国大赛各个环节的辅导与备赛,几乎每个周三和周末都能在19号楼一楼VR语言实验室看到骆老师指导学生备赛的身影。他和学生们一起破题、改稿、演练,从语音语调、肢体语言、着装定妆到定题演讲、即兴演讲、百科知识及问答策略等,各个突破,反复录播,力求完美。2018年,骆老师指导的学生有四名晋级外研社杯英语演讲赛全国决赛,最终获得1个一等奖,1个二等奖,2个三等奖,取得历史最好成绩。

张一凡同学是我院2017级本科生,她是学科竞赛的获奖达人,入学不到两年已荣获国家级学科竞赛奖项2项,省级3项,校级3项,奖学金3项;她是勤思善学的榜样人物,求知若渴,平均学分绩点保持4.0以上;她积极参与社会志愿服务,带领志同道合者成立俱乐部,提升自我,也帮助他人;她是学校官方微信公众号推文英语演讲“小天后”的主角,阅读点击量超过4890人次。她从不让读书和学习为功利所驱,对知识的追根究底和对这个世界的好奇是她刻苦的源动力。她专业成绩突出,每学期平均学分绩点4.0以上,在英语专业实验班始终名列前茅。她曾获“浙江省政府奖学金”,优秀学生奖学金一、二等奖。然而成绩和荣誉终是点缀,她一直在学习过程保持着对知识的渴求与好奇心,坚信学无止境。她是一个停不下来的“竞赛达人”。从入学起,她便积极参加学院学校各类学科竞赛,演讲、辩论、翻译的赛场上都涌现着她的身影。她尤其擅长英语演讲,称之为“说服的魅力”。大一时她就获得校园选拔赛的一等奖和最佳人气奖,那时的她初露头角,雄心勃勃。为了冲刺学科竞赛的更高舞台,她参加了“CCTV全国英语风采大赛”并斩获了全国一等奖的佳绩,对她来说,这仅仅是热身练习。大二她首战“外研社杯”浙江省英语演讲大赛时失利了,但她并不气馁,积极分析失败的原因,思考对策并坚持苦练。2018年冬天,她来到了首都北京步入全国赛的赛场,这一次,她不负众望摘得了全国一等奖,实现了学院在这个奖项上的历史性突破。在学校里,她深受参加各类学科竞赛经历的启发,深知全国大奖的背后最重要的是团队的协作和支撑,因此自发组织并成立了英语演讲俱乐部Fungus,召集来自各个年级、不同专业的英语演讲爱好者,碰撞思想,切磋实力。不仅让大家的英语能力得到提升,更通过交流和讨论想法,形成对这个世界、这个社会更加全面的认识,培养社会责任感。

讲好外院故事专栏

我院师生荣获2019年度“师大荣光”奖励