当前位置:首页   科学研究   学术动态1
美国比洛特学院Rosenwald教授应邀来我院讲学
发布日期:2019-09-20 08:37:27  发布者:俞佳雯

2019年9月18日下午,美国比洛特学院John Rosenwald教授应邀在杭州师范大学外国语学院208会议室作了题为“William Morris: Renaissance Man of the Victorian Age”的讲座。讲座由外国语学院学术委员会主任委员殷企平教授主持,学院部分教师及研究生参加讲座。

15:10分,讲座准时开始。Rosenwald教授首先为大家展示了一段摘抄于William Morris作品的文字:什么样的生活才称得上是美满的呢?(What do you think of a decent life?)莫里斯是这样解释的:健康的身体(body)、活跃的大脑(mind)、热爱的工作(work)和宜居的世界(world)。对于生活这样的向往贯穿了莫里斯的人生。他一直有自己对于艺术的坚持:生活在精心装饰的楼宇里;经常自己亲手制作衣服、家具、墙纸等,甚至还拥有自己的印花公司;对于自己经手出版的作品更是精益求精,还参与了封面和字体的设计。这是一个作品外的真实的莫里斯,是我们平时接触不到的莫里斯。之后,Rosenwald教授简介了莫里斯的家庭情况,包括他的婚恋观和她两个女儿的一些基本情况,使大家心目中莫里斯的形象更加清晰、立体起来。其中,Rosenwald教授不时穿插一些小故事,如莫里斯曾为妻子简(Jane)做有一副画像,这也是他流传下来的唯一一幅绘画作品;以及莫里斯的小女儿玛丽(Mary)的一些轶事,使讲座更加生动有趣。最后,Rosenwald教授和大家进行了亲切的交流,在回答同学提问时,他更提出,莫里斯一直对于未来有着期待,并深深希望自己的工作能够对未来世界有所贡献。作为一个出生于富裕家庭的子弟,他一直与社会底层的劳动人民保持着密切联系,并且期待一个“社会主义”世界的到来。这是莫里斯期待的美满世界,也是我们每个人想拥有的美满人生。

短短一个半小时的讲座,为大家提供了新的研究思路和生活态度。相信大家都从这次讲座中获益良多,并将内化吸收为无尽的宝藏,在未来的学术研究和日常生活中时时受益,并在此基础上生根发芽,结出饱满的果实。

学术动态1

美国比洛特学院Rosenwald教授应邀来我院讲学