当前位置:首页   学术动态
北伊利诺伊大学William Baker教授应邀来我院讲学
发布日期:2019-10-30 15:33:10  作者:陈文特

10月17日下午,幽默风趣而又富有学识的威廉·贝克(William Baker)教授莅临杭州师范大学外国语学院,并以阿尔弗雷德·丁尼生(Alfred,Lord Tennyson)的“Ulysses”和罗伯特·勃朗宁(Robert Browning)的“My last duchess”为文本依托做了题为“The Poetic Monologue:Browning and Tennyson”的精彩报告。

讲座伊始,贝克教授向大家介绍了戏剧独白(dramatic monologue)这一独特的叙述手法。随后,贝克教授带领着全体师生,以文本细读的方式细致分析了英国维多利亚时期两位著名诗人的诗作:丁尼生的“Ulysses” 和勃朗宁的“My last duchess”。主要以丁尼生的“Ulysses”展开讨论了戏剧独白这一叙述手法,并详细分析了“Ulysses”中的音韵。随后,贝克教授声情并茂地朗诵了“My last duchess”。此外,贝克教授还指出,丁尼生和勃朗宁都善于灵活运用五步抑扬格(iambic pentameter)来赋予诗歌强烈的韵律与节奏。

在互动环节,我院殷企平教授、徐晓东教授等师生,就诗歌创作背景、与古希腊经典《荷马史诗》的文本间性、文本中出现的三个“and”等话题,与贝克教授进行了深入的探讨。

北伊利诺伊大学William Baker教授应邀来我院讲学

郑航航 · 2019-10-30