当前位置:首页   科学研究   学术动态1
威廉·贝克(William Baker)教授应邀来我院讲座
发布日期:2019-10-30 15:38:47  发布者: 葛浩栋

10 月24日下午,威廉·贝克(William Baker)教授为杭州师范大学的师生们带来了他在外国语学院的第三场也是最后一场讲座,这次讲座围绕著名作家乔治·艾略特 (George Eliot)鲜少有人关注的短篇小说《撩起的面纱》(The lifted veil)展开,在介绍该作品形式、情节、写作技巧的同时观照了该小说与艾略特长篇小说之间的关联,辅以最近发现的艾略特的信件,让大家对这位文学大师的生平,创作理念,文学思想有了更加深入的体会。

考虑到与会大部分学生正在学习18世纪英国文学,教授特别在讲座中穿插斯威夫特(Swift)对《撩起的面纱》(The Lifted Veil)的影响。在讲座中教授分别从作者生平、创作背景、小说的形式、主题来解读这部作品。教授指出小说采用第一人称叙事(艾略特大部分作品采用第三人称全知叙事),主人公以自我为中心的性格特征(艾略特大部分主人公身上有明显的利他主义)使《撩起的面纱》与艾略特整体创作有明显的差异,但书中的人物、意象、主题又和之后的诸如 《米德尔马契》、《丹尼尔·德龙达》等作品有明显的关联,从这个意义上说这也是艾略特的代表之作。教授在讲座过程在还提到了许多艾略特的创作背后的故事,诸如她和刘易斯的爱情,双方与出版商(布莱克伍德出版社)之间的周旋,使讲座十分生动有趣。最后教授分享了最近发现的艾略特的信件,其中展现的艾略特对友爱亲密人际关系的珍视与艾略特的创作理念是一致的。

本次讲座由何畅教授主持。在提问环节,贝克教授与我院邓天中教授等师生就文学作品研究方法进行了深入探讨。

学术动态1

威廉·贝克(William Baker)教授应邀来我院讲座