当前位置:首页   团学园地   志愿服务
我院翻译志愿者热心接待外宾
发布日期:2019-10-30 18:34:25  发布者:平悦悦 张君翔

2019年10月25日至27日,我院青协组织与2019国际衰老及相关疾病大会合作,派出了四位翻译志愿者接待外宾、陪同游玩并参与了会议茶歇服务。为了保障外宾的会议后勤工作顺利进行,以及解决外宾外出游玩的语言沟通问题,志愿者们全程陪同外宾,提供了优质的志愿者服务。

志愿者在活动三天时间内,每天提供时长8小时以上的志愿服务,在做一些基本后勤服务的同时,更承担着陪同翻译的重要工作。志愿者们经过面试选拔,以出色的口语能力和对西湖西溪文化的独特了解脱颖而出,面对不同服务对象时中英文切换流利,让外国友人体会到我们的贴心服务之时,也带他们进一步感受了有“上有天堂,下有苏杭”之美誉的杭州的风光与魅力。特别是其中两名志愿者陪同外宾来到了美丽的西湖,一同乘坐木船游览观光,以自己的文化储备和了解为外宾介绍了西湖的三潭印月等景点,让外宾进一步了解了杭州的魅力。除此之外,志愿者们还陪同外宾去到了博物馆和美术馆,为外宾介绍了中国灿烂的历史文化。活动后,主办方也对志愿者的服务进行了高度赞扬,这给予了志愿者以肯定和认可,也助燃了大家继续坚持志愿服务的热情和信心。

同样,志愿者们在本次活动中也收获颇多,和大家谈起服务心得时,其中一位志愿者这样说起自己的服务感受:“在短短的三天里,几乎每天都在用英文交流,学到了很多的新的单词,在和Suzanne(服务对象)聊天的过程中,也像是打开了新世界的大门,她给我介绍了很多新奇的东西,让我兴奋不已。……最后在送她去回国的路上,我内心充满了不舍,短短的三天,我从她身上学到了许多研究者,科学家应该有的品质和精神,也从她身上看到了一种豁达开朗的人生态度。三天虽短,意义非凡。” 也有同学说:“短短的一天半的接待时间非常短,但是自己收获颇多,让自己在实际操作中看到了自己的不足……同时,对自己有机会接待这样的国际大咖,服务这样的会议感到非常荣幸。我想在接下来的学习中,我会继续努力学习专业知识,会积极地投入到志愿活动中,在各种活动中继续服务他人,锻炼自己!”

志愿者将我们中国新青年的精神风貌和西湖的魅力展现给了外宾,而外宾的科学家的身份也带领大家开阔了眼界,让大家感受到了科学家的精神品质。志愿者在与外宾的交流过程中锻炼了口语能力,探讨了口语发音,并了解到外国的文化习俗,无形中也体现着中西文化的碰撞与交融,一对一的陪同翻译,对志愿者来说也更是一次难得的实践锻炼机会。希望本次英语陪同翻译志愿活动能鼓励更多的杭师学子加入到志愿者队伍中来!

我院翻译志愿者热心接待外宾

平悦悦 张君翔 · 2019-10-30