趣味沙龙——聆听与分享
发布日期:2019-11-04 13:35:08  作者:外语村

2019年10月30日晚,第七次沙龙活动在杭州师范大学外语村如期进行。灯光准时亮起,成员集结完毕。

活动前,同学们先一起齐心协力把桌椅拉好,围坐成一个圈,使得本次沙龙显得更有温度。首先,外教John说明了本次沙龙的安排。第一环节——同学们负责提出心中的任何问题,他负责尽力回答。在问答过程中,John向同学们解释了他来到中国的目的——教学。他生活上遇到过许多困难,单是学习中文就让他头疼万分,但他选择了初心不改,砥砺前行,向着一名优秀教师前进。有同学提问说,当你在遇到困难的时候会选择什么方式来放松自己,John回答了“cry”,同学们一愣,随即明白了这大概就是John身上的魅力——在每时每刻都能保持幽默感,有着成熟的心智,也能开少年的玩笑,谈及辛苦的生活时,也只能看见一张云淡风轻的笑脸。

第二环节——John在中国生活的经历与感受。他极力推荐同学们去登保俶塔,在他心里,站在塔上眺望美丽的西湖,纵观繁华的杭州,即是人生惬意二三事之一。John虚心地向同学们学习了“上有天堂,下有苏杭”这一句流传已久的佳话。同学们也抓住这个当老师的机会,细心耐心地对John解释了这句话蕴含的美意。令人印象深刻的是John在提到当下的中国时说到,今日之中国早已不是当日,交通方便快捷,科技日新月异,经济飞速发展,高楼大厦如雨后春笋般拔地而起,他虽是“异乡人”却也和我们一同见证了中国这十几年的时间飞速发展。

最后,John还像个体贴的老父亲,向同学们传授了“交友秘籍”,告诉我们要主动与人交谈,与人为善,敞开心扉,待人真诚。在大学里,结识更多的朋友,扩大我们的眼界,也是十分重要的一堂课。

一个小时倏忽而逝,同学们恋恋不舍地和John说了再见。提问或是回答,聆听或是分享,都给我们带来了欢乐与收获,沙龙活动的意义即在于此。

照片 (2)

杭师大外语村专栏