当前位置:首页   学术动态
尤利西斯——智慧的献身者?
发布日期:2019-11-20 09:06:34  作者:钟玲玲

11月15日下午3点,美国哈佛大学Lino Pertile教授应邀在我院做了题为“Dante, Ulysses and Intelligence from the Middle Ages to the Renaissance”讲座。Pertile教授是哈佛大学文理学院CARL. A. PESCOSOLIDO头衔教授、意大利国家科学院院士、意大利Ambrosiana学院院士和意大利共和国骑士,也是多次英国国家科学院荣誉院士奖章获得者,在文艺复兴研究、文化研究和文学研究领域,是全球最重要的学者之一。在但丁研究领域,Pertile教授是当今泰斗级学者。

本次讲座以但丁《神曲》“地狱篇”第二十六章的尤利西斯(Ulysses)为切入点,讲座开始,Pertile教授就抛出了一系列问题。尤利西斯是否是《神曲》中比较特殊的人物?为什么?但丁是否知道荷马?如果认识,他为什么要改编尤利西斯的故事?如果不认识,那为何要选取尤利西斯的故事?尤利西斯犯了生命罪被打入地狱? Pertile教授指出,尤利西斯为了追求新事物和知识,越过了人类所不能跨越的雷池,因而受到了惩罚。在但丁看来,人不应该误用智慧,在追求智力的同时也要遵守一定的约束,否则尤利西斯的结局就是人类的未来。讲座结束后, Pertile教授跟到场的师生进行了问答和交流,使大家对但丁的《神曲》有了更深层次的理解。

尤利西斯——智慧的献身者?

郑航航 · 2019-11-20