当前位置:首页   学术动态
华中师范大学李俄宪教授应邀来我院讲学
发布日期:2019-11-26 16:07:05  作者:张凡

2019年11月25日下午,华中师范大学博士生导师李俄宪教授应邀来我院,做了题为“孤独的败北者文学——日本文学特质问题再思考”的学术讲座。讲座由外国语学院院长助理孙立春副教授主持,日语系师生70余人参加讲座。

李俄宪教授以日本文学的孤独意识为出发点,融入中日比较文学、地理学、文化人类学的崭新视角,清晰勾勒出了日本文学自上代、中古、中世、近世至近现代的“孤独的败北者”的文学谱系。为了展现不同时代、不同作家作品中呈现的别具特色的“孤独”样态,李教授援引了《古事记》《竹取物语》《源氏物语》及近世俳谐、夏目漱石、川端康成等著名作家的佳作。整个讲座,李教授将文学作品与时代背景巧妙联系,侃侃而谈,他渊博的学识和幽默的谈吐给在座师生留下了深刻的印象。问答环节,李教授就学生提出的日本人孤独与集体意识的关系问题,通过分析个体完整的自我意识和对他者的关注,解答了日本人个体与民族间的密切关联;而在被问到中国人与日本人“孤独观”的不同时,李教授则将讲座中的内容再一次深化,并与中国文学进行了比较。

此次讲座极大地拓展了同学们日本文学方面的视野,加深了同学们对日本文学孤独“根性”的理解,增强了同学们对日本文学的兴趣,令在场师生受益匪浅。讲座在热烈的氛围中进行了两个小时,对日语系师生而言又是一次收获颇丰的学术盛宴。

华中师范大学李俄宪教授应邀来我院讲学

郑航航 · 2019-11-26