节日魅力——党员“丝路”课堂
发布日期:2019-12-16 13:31:47  作者:外语村

2019年12月11日,杭州师范大学与新疆阿克苏市高级中学联合开展的党员“丝路”课堂,在外国语学院第一教工党支部的精心准备下,正式迎来第四季最后一期。本期志愿者是来自英语187班的张鑫意以及来自尼日利亚的留学生Elizabeth。

首先,两位志愿者向同学们介绍了自己,并将同学们分成六组,以问答方式引出今天的主题——中国节日。志愿者请同学们列举出自己所知的中国节日,同学们踊跃发言,列举了包括春节、中秋节、端午节等一系列中国传统节日,课堂氛围一下子活跃了起来。随后,志愿者展现了一组图片,让同学们猜测图中表现的是哪种春节习俗,谜底包括了舞狮、贴春联、发红包等。提到节日食物的部分时,同学们显得最为兴奋,他们争着猜测图片中节日食物的寓意,并向留学生志愿者解释了中国传统文化中美好的祝愿,还一起帮助她学习这些食物的中文读音。这是一个交互性的课堂,授课志愿者与同学们教学相长,共同进步。最后到了新年愿望这一话题,大家兴致勃勃地分享了各自的新年愿望。其实愿望也是一种承诺,要实现愿望我们必须先计划再付诸行动,带着对节日的思考,“丝路”课堂就此结束了。

在本期“丝路”课堂的尾声,杭阿双方联合开展了表彰大会,鼓励每一位奋斗的学子坚定自己的脚步,继续前行。阿克苏市高级中学老师发表了讲话,她对“丝路”课堂成功开办两年表示祝贺,对杭州师范大学外国语学院及其教工第一党支部表示感谢,对授课志愿者和同学们在“丝路”课堂中的优异表现表示欣慰。接下来新疆学生代表讲述了自己在“丝路”课堂的心路历程和点滴收获,并表达了自己及全体同学们对“丝路”课堂项目的感激。最后双方合影留念,定格下了这美好的记忆。

本季“丝路”课堂已经完美落幕,但杭州师范大学与阿克苏高级中学的同学们的友谊长存,在外国语学院第一党支部的带领下,我们共同期待杭州师范大学外语村第五季“丝路”课堂的开展,明年见。

照片 (1)

杭师大外语村专栏