当前位置:首页   团学园地   新闻动态
我院研究生党员宋姝婷勇担使命,投身“战”疫前线
发布日期:2020-02-12 14:54:29  发布者:文/温亮

从第一例感染新型冠状病毒肺炎的病人确诊到现在已一月有余,在这漫长的一个月的时间里,有的人感叹于不断更新的数字,有的人感叹好久没有呼吸过新鲜的空气。然而,也有这样一群人,在面对这令无数人不寒而栗的病毒面前,毫不怯懦,勇敢地站在了战“疫”前线,他们是无数医护人员、解放军指战员,还有在各个岗位默默奉献的志愿者们。

我院18级学科教学(英语)专业的研究生党员宋姝婷同学正是这千千万万志愿者中的一员。在疫情当前的时候,她勇敢地站在疫情的前线,肩负起了一名共产党员的使命。宋姝婷同学参加过许多志愿服务活动,但这次志愿服务相较于以往尤为特殊,甚至有一定的风险,但经过一番考虑之后,她决意“总要有人去做的,那为何这个人不是我呢”,选择挺身而出,正如之前的许多次一样,用自己照亮了很多人前行的路。

在这次防疫志愿服务活动中,宋姝婷同学主要负责在村口进行相关的检查工作,比如对来往的车辆和村民进行相关的检查和登记,提醒村民在进村出村的过程中一定要戴好口罩,检查车辆内人员的身份证以及测量体温等等。在其他人眼中看起来或许有些枯燥的工作,却是保障健康安全的关键之举。

期间,防疫志愿者工作困难重重。村民对于新型冠状病毒肺炎的了解以及防患意识还很薄弱,对于疫情的防护措施做得并不到位。面对这样的情况,她仍竭尽全力地去做好自己的工作,提高村民对病毒的防范意识,“这是非常有价值的一件事”。还有一部分困难则是来源于物资紧缺,尽管采取了诸多防护措施,如戴护目镜、一次性手套等等,但由于缺乏三层口罩,她在值班过程中不得不将两个单薄的双层口罩叠起来用六个小时,在保护好自己的前提下为村民们服务。

在谈到做防疫志愿者的收获和心得的时候,宋姝婷同学坦言很珍视这一次防疫志愿者的经历。她感动于很多和她一样的人愿意站出来,愿意团结一致地去让希望洒满每一寸土地,无论是凛冽寒风,还是雨雪冰霜,她都和无数志愿者一起坚守自己的岗位。

在做防疫志愿者的过程中,宋姝婷同学始终将“不忘初心,牢记使命”铭记于心,并努力将这句话落实到自己的行动中,积极地发挥党员的先锋模范作用,用实际的行动去影响和带动身边的人。宋姝婷同学也鼓励大家积极地为疫情防控贡献出自己的一份力量,相信所有人团结一致,就一定能渡过难关。

我院研究生党员宋姝婷

我院研究生党员宋姝婷勇担使命,投身“战”疫前线