当前位置:首页   党群文化   先进事迹
外国语学院2018年度优秀党务工作者:骆琤
发布日期:2020-02-20 17:44:22  发布者:党务中心

志存高远,求真务实

——骆琤同志先进事迹

骆琤同志于1998年9月加入中国共产党,任外国语学院教工第一党支部书记。该同志时刻以党员的标准严格要求自己,不仅在支部工作中兢兢业业,得到支部党员的一致认可,而且在各方面积极进取,不断奋进,充分发挥党员先锋模范带头作用。

援疆支教,指挥建设

2018年1月至2018年7月,骆琤同志作为杭州市第九批援疆教师赴阿克苏市,担任杭州师范大学附属阿克苏市高级中学副校长和杭州市援疆指挥部人才支部书记职务。在疆期间,积极参加地区和学校各级各类活动及民族团结一家亲活动,策划组织杭阿共建“智慧+空中丝路课堂”和教育扶贫“丝路”公益课堂等项目,完成对阿克苏市高考全学科骨干教师轮训工作,组织策划杭阿两地名校长高峰论坛、市首届“基于核心素养的课堂教学转型”论坛等活动,在阿克苏市营造了浓厚的教研氛围,形成了良好的社会影响。在她的组织下,援疆指挥部人才支部党建工作开展得有声有色,其中“周三夜学”、“党员论坛”等活动具有一定创新,增加了党建工作活力。担任支部书记期间,发展党员一名。2018年获阿克苏地区“优秀援疆人才”称号。

明确目标,共同进步

回杭工作后,担任外国语学院教工第一支部书记一职。根据学校、学院两级党委的工作部署,支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为旗帜,积极落实新时代党的建设总要求,在班子建设、运行机制、组织生活、队伍建设和作用发挥方面取得了一定成果,发挥支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,展现出较强的特色与亮点。在她的组织讨论下,支部明确了以“对内服务师生成才,对外服务城市促建”为工作思路,以建设“六有”基层服务型党组织示范点和构建U2C新模态为工作重心,分层分阶确立工作目标和重点,落实关键举措,将育人、科研与社会服务紧密联系起来,切实发挥高校党支部的职责和角色。支部以“学科课程组”为单位设置党小组,便于围绕“育人”、“服务”、“促建”等主题开展活动,并设立了包括议事决策、述职述廉、学习考评等在内的七项制度,并坚持遵守“三多五常”制度,全方位保证支部各项活动顺利开展。在她的带领下,教工第一支部的党建活动呈现出活动丰富化、形式多元化的局面。如组织党员观看全国教育大会、改革开放40周年庆祝大会,开展“师德师风主题月”系列活动、集中学习政府工作报告、讨论党建工作新模式、开展主题座谈、开展党员评议等活动、参观衙前农民运动纪念馆活动,开展线上测试活动、观看系列红色视频等活动,实现了“规定科目”和“自选科目”的有机结合。

教学相长,悉心育人

骆琤同志在开展党建工作的同时能兼顾业务能力发展。在教学上兢兢业业,担任多门课程教学任务,指导硕士生、教育硕士、本科生毕业论文等,悉心育人,认真工作,其中一名硕士生获校级优秀毕业论文。在科研上,能发挥自身特长,主持省教育科学规划援疆课题1项,出版专著一部。在社会服务上,积极与中小学开展交流对接,赴各级各类学校开展讲座、教学指导等工作,积极申报国培、省培课题,参加国家级培训一次。2018年获杭州市教育劳模、杭州市教育系统优秀教师等荣誉。

先进事迹

外国语学院2018年度优秀党务工作者:骆琤