当前位置:首页   党群文化   先进事迹
外国语学院2018年度十佳支部书记:陈姗珊
发布日期:2020-02-21 17:45:10  发布者:党务中心

志存高远,兢兢业业

——陈姗珊同志先进事迹

陈姗珊,现任外国语学院学生第二党支部书记,同时担任学院团委书记、兼职组织员。入职九年以来,她坚守“立德树人、以生为本”的职业初心,秉承“勤慎诚恕 博雅精进”的校训精神,勤业爱岗,奋发进取,曾获省“辅导员工作案例大赛二等奖”、省“毕业生跟踪调查工作先进个人”、校“优秀党务工作者”、校“优秀共产党员”、校“十佳辅导员”、校“优秀辅导员”、校“优秀专职团干部”等殊荣。作为基层党支部书记,她将思政育人与党员教育相融合,引领学生第二党支部发挥堡垒作用,不断助推基层党组织建设蓬勃发展。

勤勉治业,博采于行,争做精细化基层党务排头兵

作为支部书记,她事无巨细,兢业奉献,竭力将基层党建实务做实落细。严格执行上级组织交予的各项工作要求,贯彻落实“三会一课”制度,扎实做好党支部工作“经常性十条”,认真开展入党积极分子培养考察、党员发展、预备党员转正、业余党校、民主评议、基层党组织星级评定、“两学一做”学习教育、生活困难党员慰问等基础工作;积极开展党建特色项目、党建课题申报、党建研究成果和党建工作典型案例申报、党员固定活动日、党员组织关系排查、党员组织关系接转以及日常党务信息上报等常规工作,支部曾获党建特色项目1项、党建课题2项。她积极打造学院“红创文化”,组织学生党员开展优秀党员寻访实践活动11次,“党员面对面”6次,“党员先锋岗”36次,“晨读角”30次,“诚信考场党员服务点”47个。作为党务中心指导老师,及时维护党员之家、党建系统、党建网站等平台建设,2018年院网“思想政治学习”专栏更新32期,“网上党校”专栏更新116篇,“学习园地”专栏更新103篇。

慎行谨思,雅质于德,勇当浸润式思政育人护航者

作为支部书记,她言传身教,春风化雨,倾力将思政育人工作暖人心田。思政工作也是基层党支部工作的重要组成部分,她始终坚持思想引领的育人主线,积极组织支部开展党的十九大精神学习和社会主义核心价值观教育,并围绕学校和学院中心工作,带领支部成员和团员青年顺利举办建校110周年暨建院40周年庆典活动、“师德师风建设月”系列活动、“新时代•新青年•新使命”主题活动、“追忆峥嵘岁月 弘扬时代精神”主题党日活动;圆满举办第二届国际语言文化节系列活动,文化节闭幕式汇报演出受到了中国教育在线、杭州网、杭+新闻、杭州电视台等多家知名媒体的专题报道。她坚持为学生上党课、上形势政策课、上职业生涯规划课,积极走进寝室、走进教室、走进工作室,言传身教、用心育人;她定期与支部党员或团员青年开展谈心谈话,投身于思政育人第一线,开设“女王双人间”VIP咨询,带领外国语学院GOT“萌涯”工作坊获评校级辅导员工作室培育项目。

诚教爱岗,精心于业,笃行发展型人才培养引路人

作为支部书记,她躬行践履,率先垂范,全力将先锋榜样力量彰显实效。她坚持以党建带团建,党团共建促发展,积极带领学生党员、学生骨干、团员青年构建“团学大家庭”,贯彻落实学校“1+100+10”共青团改革制度,引导和鼓励学生励炼成长。她积极开展社会实践活动,以“百校联百镇”和“双百双进”活动为抓手,跟随学校中层干部小分队赴临安开展为期三天的走访蹲点工作,并组建“梦萦百千万,青春勇担当”暑期社会实践小分队赴临安太阳镇太源村开展暑期社会活动。2018年学院与杭州市公安局余杭区分局共建“党员志愿服务基地”,她带头组织学生党员、入党积极分子每日赴仓前综合服务大厅、余杭区公安分局出入境管理大队仓前受理点,协助工作人员为杭州市民和外国友人提供业务引导等服务事项。她深入实施团支部“活力提升工程”和“团建强基工程”,在她的悉心指导下,英语167团支部和日语162团支部同时获评校级“五四红旗团支部”称号,楼亚柯同学获评校级“十佳大学生”称号。她带头投身学术科研,入职以来共公开发表论文5篇,引领学生参与创新创业活动,2018年学院学生参与各级科研项目248人次,其中获得国家级立项1项,获得省级立项4项,获得校级立项26项;学院“丝路”课堂项目荣获第四届浙江省“互联网+”大赛银奖、浙江省第十一届挑战杯公益创业赛铜奖。学院团委获评2016-2018年度杭州师范大学“三育人”先进集体、2017年度杭州师范大学“先进团委”。

一个党员就是一面旗帜。外国语学院学生第二党支部共有22名党员,具有学生干部任职经历者达 100%,参与志愿服务活动者达100%,获得各级各类奖学金荣誉者达100%,每名党员都是团员青年的先锋榜样。在今后的工作中,她将继续带领支部不忘初心,砥砺前行,开拓进取,为推进“基层党建创新提质年”不懈奋斗!

先进事迹

外国语学院2018年度十佳支部书记:陈姗珊