当前位置:首页   学科建设   学位点建设
话语与传播硕士点简介
发布日期:2020-03-16 14:10:03  发布者:冯亚静

话语与传播为一级学科外国语言文学下的二级特色学科,学科负责人为施旭教授。作为跨学科、跨文化的研究方向,“话语与传播”涉及语言学、传播学、文化学等学科,旨在分析和指导中外不同领域的交流实践,将学生培养成为科研或企事业中的交际传播人才。

本学科点学术梯队结构合理,带头人为国内国际有影响力的学者。本方向现有教授3人,副教授4人,博士7人。学术带头人均有良好的学术修养,外语水平高,具有留学背景或国外交流和工作经验。第一带头人施旭教授现为杭州师范大学外国语学院教授,当代中国话语研究中心主任,是国内和国际话语研究领域的领军学者。此外,聘请中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长杨宇军教授为兼职教授。近5年来,梯队成员共获得国家社科基金3项,其中主持重点项目1项,参与国家社科基金重大项目2项;获得教育部项目2项,省部级项目7项,市厅级项目1项;在CSSCISSCIA&HCI 来源期刊发表论文40余篇;获教育部高等学校科学研究优秀成果三等奖1项,浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项,浙江省社科联第八届青年社科研究优秀成果一等奖1项,浙江省高校科研成果一等奖1项,三等奖2项。

总纲:以语言、媒体、社交(统称“话语传播”)理论为核心训练内容,附加信息技术方法,并将理论和方法引入社会政治、商务贸易、国际文化等社会实践的分析和指导。

社会政治与话语传播:分析、指导诸如国家政治、行政管理、公共关系等领域的话语传播实践;

商务贸易与话语传播:分析、指导商业、贸易领域的话语传播活动,如广告、谈判、营销、公关;

国际文化与话语传播:分析、指导诸如外交、国防、外贸、国际政治领域的话语传播实践。

导师组构成:

组长:施旭

导师组成员:杨宇军(兼职)、裘禾敏、汪学磊、吴格奇、陈静、潘晓青、陈珏、赵锐

学位点建设

话语与传播硕士点简介