当前位置:首页   党群文化   政治学习
2020上半年思想政治学习资料第四期
发布日期:2020-03-17 22:01:11  发布者:陈姗珊

本期导读:

2020年上半年外国语学院政治理论学习和形势政策教育安排

各党支部、系科:

为全面贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,根据学校的相关要求和安排,结合我院实际,现对2020年上半年全院师生政治理论学习和形势政策教育作如下安排:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入开展主题教育工作,进一步推进全面从严治党和治理能力的现代化工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,夯实信仰之基,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动学院学科建设“一号工程”、“冲A计划”和人才培养工作落实,进一步引导教师做一个立德树人的“四有好教师”。

二、专题学习内容

专题学习1:深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,抓紧抓细抓实学院疫情防控工作,做好学院疫情防控师生的每天打卡和排查统计工作,特别是境外师生的疫情防控工作,坚决打赢学院防疫战,同时做好学院事业发展的谋划工作,特别是线上教学、学科建设、科学研究、人才培养等相关工作,推动学院各项事业更好发展。

专题学习2:深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,全面提高学院依法管控依法治理能力。认真学习贯彻中国共产党十九届四中全会精神,结合学院全面从严治党和治院能力现代化工作,进一步强化政治建设和制度建设,不断深刻领会、准确把握党的政治建设和制度建设的基本要求,切实加强党的政治建设和制度治院的自觉性和坚定性,不断提高党员干部治院能力现代化水平。

专题学习3:深入学习贯彻全国两会和省市两会会议精神,全力推动学院高质量发展。继续学习贯彻教育部、财政部、国家发展改革委关于印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》的通知精神、浙江省人民政府《关于实施省重点高校建设计划的意见》精神和学院学科建设“一号工程”和“冲A计划”的要求等,不断凝心聚力,做好申博和第5轮学科评估工作。

专题学习4:深入学习领会习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的重要论述和习近平总书记在全国教育工作会议上的重要讲话精神与全国教育工作会议精神以及教育部“双万计划”专业和金课建设的要求,不断深化教育改革和立德树人工作,不断做好贫困地区困难学生的工作,做好“双万计划”专业和金课的建设工作。

专题学习5:认真学习贯彻中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议精神,坚持贯彻省市开展的警示教育活动和学校开展的“清廉杭师大”教育活动,结合《外国语学院警示教育月活动安排》,扎实开展警示教育月的各项活动,为学院学科建设“一号工程”、“冲A计划”以及“双万计划”专业建设和金课申报做好风清气正的保障条件。

三、学习讨论

1、怎样打赢学院防疫战,做到“抗疫情谋发展”两不误?

2、为什么要强化政治建设和制度建设?

3、如何提高学院全面从严治党和治院能力现代化工作?

4、怎样实现学院学科建设“一号工程”和“冲A计划”?

5、如何做好申博和第5轮学科评估工作?

6、如何正确认识教育部“双万计划”的意义?

7、如何建设好教育部“双万计划”专业和金课申报工作?

8、如何为学科建设“一号工程”、“冲A计划”以及“双万计划”专业建设和金课申报做好风清气正工作?

9、学院为什么要开展警示教育?

四、学习资料

1、习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神。

2、疫情防控方面的有关政策和医务人员的仁爱事迹。

3、中国共产党十九届四中全会公报。

4、习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神。

5、全国两会和省市两会会议精神。

6、教育部、财政部、国家发展改革委关于印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》。

7、习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的讲话精神。

8、习近平总书记在全国教育工作会议上的重要讲话。

8、教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知。

9、赵乐际在十九届中央纪委四次全会上的工作报告。

10、省市开展警示教育的有关材料。

政治学习

2020上半年思想政治学习资料第四期

陈姗珊 · 2020-03-17

本期导读:

2020年上半年外国语学院政治理论学习和形势政策教育安排

各党支部、系科:

一、指导思想

二、专题学习内容

三、学习讨论

1、怎样打赢学院防疫战,做到“抗疫情谋发展”两不误?

2、为什么要强化政治建设和制度建设?

3、如何提高学院全面从严治党和治院能力现代化工作?

4、怎样实现学院学科建设“一号工程”和“冲A计划”?

5、如何做好申博和第5轮学科评估工作?

6、如何正确认识教育部“双万计划”的意义?

7、如何建设好教育部“双万计划”专业和金课申报工作?

9、学院为什么要开展警示教育?

四、学习资料

2、疫情防控方面的有关政策和医务人员的仁爱事迹。

3、中国共产党十九届四中全会公报。

5、全国两会和省市两会会议精神。

7、习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的讲话精神。

8、习近平总书记在全国教育工作会议上的重要讲话。

9、赵乐际在十九届中央纪委四次全会上的工作报告。

10、省市开展警示教育的有关材料。