当前位置:首页   学术预告
杭师大外院跨文化研究所学术沙龙预告
发布日期:2020-03-17 15:06:18  发布者:郑航航

讲座题目:苏轼绘画理论在海外的译介研究
摘要:在中国艺术史上,无论从绘画实践还是绘画理论去衡量,苏轼的艺术地位都是无与伦比的。传世的两幅作品《枯木怪石图》《潇湘竹石图》具有极高的艺术价值,在海外影响巨大。他的绘画理论强调中国艺术精神,对王维绘画地位的重新定义,建构了中国文人画的理论体系,他对诗歌绘画关系的论述,相比西方的“姊妹艺术”的兴起要早近600年,引起西方艺术研究者的极大兴趣。
讲者:吉灵娟,哲学博士,主要研究领域中国古典诗学,苏轼诗歌及绘画艺术在海外的译介研究。

学术预告

杭师大外院跨文化研究所学术沙龙预告