当前位置:首页   团学园地   新闻动态
我院学生干部干事能力提升计划之工作文件的规范标准
发布日期:2020-03-27 14:11:34  发布者:图|于潼 文|陈佳音

3月21日下午,我院通过钉钉网络直播平台开展学生干部干事能力提升计划第二讲——工作文件的规范标准学习,全体本研学生干部干事参加本次活动。

陈姗珊老师在讲话中肯定我院各学生组织积极开展干部干事能力提升计划,并详细讲解通知类文件的规范。陈老师从页边距设置到各级标题具体格式再到落款、附件,结合实例娓娓道来。此外她勉励学生干部干事在这特殊时期要发挥带头作用,从每日健康打卡的小事做起,共克时艰。

我院学生会学术管理中心主任姚锐同学在活动中分享了策划撰写,台签、背签、奖状、聘书制作等相关工作文件的规范标准。他大至策划的流程撰写和预算的申请步骤,小至标点符号,台签、背签摆放位置,聘书中组织名等都一一介绍,将实用与规范贯彻到底,显示出学生组织工作之细心。而其经验分享更是将严谨性和趣味性结合,推荐Everything文件检索软件应对因存档工作文件过多而检索困难的问题,让同学在开心之余也获益匪浅。

我院学生会联络拓展中心主任刘振宇同学则分享了在office和主持手卡制作两方面的心得。他提出在PPT的制作中要做到风格统一且美观,播放时可预备投影仪转接线等道具,演讲时要仪态端庄。在Excel的使用讲解中,他通过运用筛选和函数、增加数字验证等技巧,便捷地对数据进行整理,实现美观性和实用性二者兼具。刘同学还揭开Word的“千层套路”,详细讲解如何运用word制作活动手卡,并推荐X-mind,OCR,Acrobat DC等小工具实现各种文件类型的转化,可谓干货满满。最后就如何平衡工作与学习的问题,他指出工作同样是学习,在此过程中能不断检验自我。

工作文件的规范与工作效率息息相关,它不仅能让工作变得简单,还直接影响到活动推进的效果。同学们在这次活动中收获良多,希望我院学生干部干事能够将学到的技能应用于实际工作,为我院建设贡献一份力量。

2020提升计划ppt 工作文件的规范标准

学生干部干事能力提升计划之工作文件的规范标准