当前位置:首页   科学研究   学术动态1
外国语学院学术沙龙第八讲--殷企平教授谈“节奏即境界:从福斯特的小说观谈起”
发布日期:2020-04-23 13:28:28  发布者:郑航航

2020年4月22日下午,杭师大外国语学院殷企平教授通过钉钉平台网络直播的方式作了题为“节奏即境界:从福斯特的小说观谈起”的学术讲座。本次讲座,学院近百名教师和研究生聆听并参与了热烈的讨论。

讲座开篇,殷企平教授就引出了两个问题:“何为节奏?”,“节奏为何重要?”。他认为若论小说节奏研究方面的贡献,首推福斯特(E.M.Forster,1879-1970)。迄今为止,国内有关小说节奏的研究大多停留在技巧层面,而福斯特的“节奏论”则更胜一筹,因为它将小说叙事上升到一个形而上的精神高度。殷教授指出,福斯特的“节奏论”主要强调小说的“整体感”。因此,在阅读完小说之后,读者会获得一种“更大的存在感(a larger existence)”,这种“更大的存在感”相当于朱光潜所说的“境界”,是“情景交融事理相契的独立自主的世界”。那如何造境呢?殷教授提出了“节奏三环节”,即起念,缝合之力,和物我两忘。随后,殷教授又以詹姆斯、哈代和乔治·艾略特的四部小说为例,帮助听众进一步理解小说节奏的本质。

在这次网络直播讲座中,殷企平教授运用扎实的小说理论和具体的文学分析,生动地阐述了福斯特小说观中的“节奏”。讲座结束后,殷企平教授在群里与师生们进行积极的交流和探讨,这场充满思想碰撞的学术交流让聆听者们都受益匪浅。

学术动态1

郑航航 · 2020-04-23