当前位置:首页   科学研究   学术动态1
外国语学院学术沙龙第九讲--施旭教授谈“话语与城市发展”
发布日期:2020-04-30 13:30:24  发布者:俞可欣

2020年4月29日下午,当代中国话语研究院施旭教授通过钉钉平台的网络直播作了题为“话语与城市发展”的学术讲座。我院师生及来自苏州大学、重庆大学、青岛大学、浙江大学等校的百余名师生参与研讨。

讲座开篇,施教授指出,城市研究作为一门年轻学科,富有研究价值,但目前的城市研究欠缺历史观念、文化意识、话语视角、实证调查,因而他认为,“城市发展话语研究”势在必行。根据中国城市发展自身的特点和需求,结合当今全球化、信息化的态势,施教授提出了“中国城市形象全球传播话语理论框架”, 并选择杭州作为城市形象传播研究的案例。施教授分别从话语主体、言语/行为、媒体/场域、目的效果、文化历史等方面对杭州城市品牌传播话语做调查与评估,揭示出中国城市发展的特点、规律、优势、缺陷,为中国甚至东方国家的城市发展话语实践提供启示。

施教授以他多年对杭州城市文化研究的丰富经验,生动阐述了杭州城市发展的话语实践,讲座结束后施教授热情地回答了师生们的问题。

学术动态1

外国语学院学术沙龙第九讲--施旭教授谈“话语与城市发展”

郑航航 · 2020-04-30