当前位置:首页   党群文化   先进事迹
外国语学院2019年度优秀党务工作者:陈姗珊
发布日期:2020-06-23 20:36:34  发布者:钱珊

坚守初心 育人先行

——陈姗珊同志先进事迹

以德润心,她让思政课堂“活”起来,做青年学子的思想引路人

入职近10年,该同志任教《形势与政策》和党课团课学生人数超过5000余人,一直担任学生党支部书记一职,通过思想政治课程,带领学生党员、团员青年了解党和国家的路线方针政策,构建“党团大家庭”,引导和鼓励学生励炼成长。除了第一课堂的授课,该同志还积极带领学生深入基层,以“百校联百镇”和“双百双进”活动为抓手,响应杭州市“联百乡结千村访万户”活动号召,参加走访蹲点活动,组建“梦萦百千万,青春勇担当”暑期社会实践小分队赴临安太阳镇太源村开展暑期社会活动。与杭州市公安局余杭区分局共建“党员志愿服务基地”,组织学生党员、入党积极分子开展服务实践,深受市民和国际友人的一致好评。学院团委获评“杭州师范大学三育人先进集体”、杭州师范大学“五四红旗团委”、“先进团委”等荣誉,多个团支部获评“浙江省千强团支部”“杭州市先进团支部”“杭州市教育系统先进团支部”称号。

以文化人,她让育人理念“动”起来,做青年学子的发展领航者

作为学院团委书记,该同志在学院4S育人理念的指导下,创新性提出学生发展“六大计划”,将思想政治教育“润物计划”、生活指导“家园计划”、学习指导“启航计划”、职业生涯指导“阳光计划”、就业创业指导“创想计划”、心理健康指导“幸福计划”融入到日常的教书育人工作中。组织开展优秀党员寻访实践活动12次,“党员面对面”活动6次,“党员先锋岗”活动40次;举办“晨读角”活动累计9500人次,“外语角”活动累计3876人次等。

以身作则,她让党群文化“红”起来,做党建工作的师生勤务员

作为学院组织员,该同志积极打造“红创文化”,2019年扎实推进学院“不忘初心、牢记使命”主题教育,共开展专题学习19次,召开或参加专题会议28次,讲授专题党课18场,开讲专题辅导6场,组织现场学习3场,集中观影6次,开辟院网“主题教育学习专栏”发布主题教育学习和活动动态68篇,将“红创”文化融入到主题教育之中。组织180名师生党员参加学校庆祝新中国成立70周年升旗仪式,集中收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、国庆阅兵现场直播;组织全体教工党员参观浙江省博物馆“钱江潮”展厅,组织全体学生党员参观梦想小镇和云居山红色教育基地,践行“三地三走”现场学习;组织师生观看《一生只为一事来》《党建好声音》《不忘初心学党章》《建军大业》《重庆谈判》等红色影片,加强革命文化教育,传承红色革命精神。作为支部书记,带领支部党员与校教务处党支部积极开展结对共建活动,为校院师生搭建交流学习平台。学院党委获评杭州市先进基层党组织、杭州市教育系统党建“双强”示范点等荣誉,协助学院教工第一党支部申报获评“全国党建工作样板党支部”和“首批全省高校党建工作样板支部”殊荣。

先进事迹

外国语学院2019年度优秀党务工作者:陈姗珊