当前位置:首页   科学研究   学术动态1
复旦大学教授、博士生导师朱永生教授应邀讲学
发布日期:2020-11-02 10:15:17  发布者:张梦楚

2020年10月28日下午13:00, 应杭师大外语学院邀请,复旦大学教授、博士生导师朱永生教授作了主题为“评价理论概述”的讲座。朱永生教授曾任全国高校功能语言学研究会副会长,全国高校语篇分析研究会副会长,国际学术刊物 Linguistics and Human Sciences编委及《中国外语》等多家学术刊物编委、国际系统功能语言学研究会执委会委员、国务院学科评议组成员、全国高校外语教学指导委员会委员、斯德哥尔摩大学孔子学院理事长、教育部汉语国际教育硕士教学指导委员会委员等学术职务。讲座由当代语言学研究所所长詹宏伟教授主持,校内外诸多教师和研究生参加了此次讲座。

讲座伊始,朱教授用风趣幽默的语言回忆了他与杭州师范大学外国语学院的渊源,提起曾经在外院讲学授课、和其他教师共事的经历时,在场教师都露出了怀念的神情,也拉近了朱教授与同学们之间的距离。首先,朱教授从“评价理论”本身的概念出发,指出该理论关注的是对语言的评价,即语篇中可以协商的各种态度、所涉及到的情感的强度,并且重点强调了其在人际功能方面的重要性。接着,朱教授向我们介绍了“评价理论”来源于韩礼德提出的系统功能语言学,功能语法已经有关于人际功能的词汇语法手段的详细描述,包括言语功能、信息与物品和服务的区分,主语和限定词的人际功能,情态和人际隐喻等方面的论述,但评价理论将人际意义的分析更加系统化。评价系统可分为态度、介入、级差三个子系统,其中态度又包含情感、鉴别和判断三个方面。接着朱教授用详细的例子分别为我们清晰明了地解释了评价理论的三个方面的具体特征和含义,并且指出“语势”在做分级评价时的重要性。最后,朱教授以网络新闻报道为例,具体分析报道中涉及到“评价”的词汇和句子,让在座的教师和学生都受益匪浅。

讲座最后,在场师生积极参与学术讨论,面对学生提出的疑问,朱教授也耐心地对问题进行了解答,并且鼓励在场听众从不同角度出发提出不同观点。此次讲座学术氛围浓厚,师生积极参与,并引发热烈谈论。

学术动态1

复旦大学教授、博士生导师朱永生教授应邀讲学