当前位置:首页   科学研究   学术动态1
敦雅书社第五讲——陆建德教授谈“英国功利主义和维多利亚时代的进步”
发布日期:2020-11-02 10:16:29  发布者:孙昌文

2020年10月29日下午,中国社会科学院文学所研究员、厦门大学比较文学与跨文化研究中心主任陆建德教授应邀,作了题为“英国功利主义和维多利亚时代的进步——以约翰·斯图亚特·穆勒为例”的学术讲座。讲座由殷企平教授主持,学院诸多教师和研究生参与此次讲座。

本次讲座围绕功利主义在英国现代化进程中发挥的不可或缺的作用展开,揭示了功利主义在维多利亚时期的特殊地位。讲座伊始,陆建德教授介绍了在18世纪中后期以柯尔律治(Samuel Coleridge)为代表的一批有志之士。他们在社会发生巨大变革的时候积极思考,不断参与公共讨论、谋求英国社会制度的各项改革。功利主义就是在这样的背景下应运而生,为十九世纪英国工业社会的改革提供强大推动力。陆建德教授指出功利主义(Utilitarianism)的中文翻译欠妥,它实际上指的是“效用”,即为最多的人带来最大的幸福。约翰·斯图亚特·穆勒(John Stuart Mill)是功利主义的代表人物之一,他注重个人自由对社会的作用,在出版自由和妇女的社会地位等问题上发表了深刻见解,对建设自由平等的社会作出了巨大贡献。陆建德教授以穆勒为例,指出功利主义极大影响了当时那批积极投身于社会改革的人士。同时,教授提出除了看到工业社会中尖锐的社会矛盾,也应关注工业化带来的积极影响。而在功利主义的作用下,英国大量的开明人士通过对社会制度的批判和改革,推动了维多利亚时期社会的现代化进程。

讲座最后,陆建德教授与在场师生进行积极交流与互动,就各种观点展开深入探讨,现场气氛融洽,师生们受益匪浅。

学术动态1

郑航航 · 2020-11-02