当前位置:首页   科学研究   学术动态1
中国社会科学院魏大海研究员应邀来我院讲学
发布日期:2020-11-12 11:37:19  发布者:赵海霞

11月11日,杭州师范大学外国语学院日本学研究所学术沙龙通过腾讯会议举行。主讲者是中国社会科学院外国文学研究所研究员、浙江越秀外国语学院外国语言文化研究院魏大海教授。讲座主题是“大江健三郎与日本‘私小说’”。日语系及其他学院的250多名师生参加了本次讲座。讲座由杭州师范大学院长助理、日语系孙立春教授主持。

魏大海教授长年从事日本近现代文学研究,主要研究方向正是“私小说”。讲座时,魏教授首先介绍了日本“私小说”产生、生成的历史文化背景以及“私小说”的基本特征、类型,指出“私小说”是100多年来日本文学的主流和最大成就。在有关“私”的比较、解析中,魏教授从日语“私”的读音导致的两种不同意义入手,指出“私小说”即关于“自我”的小说,因此也可以理解为“自我小说”或“自我心理小说”。在此基础上,魏教授通过具体分析大江健三郎的《个人的体验》,论述了大江健三郎对“私小说”这一文学样式的继承与超越,颠覆了大江健三郎与“私小说”无关这一错误认识。

在自由提问阶段,各位同学纷纷向魏大海教授提问。对同学们的提问,魏大海教授通过自己长年对于日本文学和日本文化的深入理解,提供了清晰、明确的洞见。整个讲座也在欢快而热烈的交流声中落下了帷幕。

学术动态1

中国社会科学院魏大海研究员应邀来我院讲学