当前位置:首页   科学研究   学术动态1
外国语学院举办“如何阅读文学”讲座
发布日期:2021-04-12 14:18:05  发布者:文|外国语学院陈欣微 图|外国语学院李春歌

2021年4月9日下午,杭州师范大学外国语学院在恕园19-109报告厅举办“如何阅读文学”讲座。讲座由北京外国语大学王佐良特聘讲席教授、原北京外国语大学副校长金莉教授主讲,由杭州师范大学外国语学院院长欧荣主持。

金莉教授,北京外国语大学王佐良特聘讲席教授,美国德州基督教大学文学博士。曾任北京外国语大学副校长,为国务院学位委员会第六、七届外语学科评议组召集人、全国美国文学研究会副会长等,独著和合著《文学女性与女性文学》、《20世纪美国女性小说家研究》、《美国女权文学评论家研究》等作品,并发表大量论文。

讲座伊始,金莉教授抛出了两个问题——如何阅读文学?怎样才能读懂作者所要表达的意思?为了让大家对这两个问题有更深入的思考和理解,她进一步阐释了为什么要阅读文学和怎样阅读文学。

金莉教授就“为什么要阅读文学”给出了三个方面的理解。首先,阅读文学可以帮助读者认识和理解世界,从而引导大家更好地构建和树立三观。其次,阅读文学可以净化读者的心灵,使其在阅读中更加清晰地认识自我。同时,阅读文学也是一个学习语言的绝佳方式。

此外,金莉教授也谈及了阅读文学的方式。她指出,阅读文学时首先要注重作者、文本和读者之间的联系,并从“是什么”、“为什么”和“怎么样”三个问题入手,深入理解文本的情节、主题和表达技巧。最后,在阅读时还需要注意到文学里所包含的各类元素:情节、人物、写作背景、叙述角度、个人及历史背景和主题等。

随后,金莉教授以《Miss Brill》一文为例,现场为大家展示了该如何去阅读文学。她不仅对文章进行了逐字逐句的讲述,让大家明白了故事的主要情节和主题思想,还对各别词句进行了深入地剖析,让大家进一步体会到小说作者Katherine Mansfield的文字魅力。金莉教授带领大家深刻挖掘了文本中的每个细节和线索,将人物形象生动化,思想情感深层化。

讲座最后,金莉教授再次强调了阅读文学时文本意识的重要性。她提出,只有极其认真地阅读了文学,才能极为深刻地感受它与理解它。

学术动态1

钱珊 · 2021-04-12