• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   党建工作   党建动态
“学百年党史,传播红色文化”主题党日活动
发布日期:2021-04-30 14:33:32  发布者:郑航航

2021年4月27日下午,为庆祝建党100周年,外国语学院教工第四党支部开展了“学百年党史,传播红色文化”主题政治学习活动。

在支部书记高乾老师的主持下,教工第四党支部全体党员共同研读学习了《知史爱党,知史爱国》、《了解历史才能看得远,永葆初心才能走得远》、《中国特色社会主义进入新时代,新在哪里?》、《世界正经历百年未有之大变局,变在何处?》等从《论中国共产党历史》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》两部论著选取的四篇文章,并就如何学好党史、在外语教学中融入思政教育和推进课程思政等内容展开热烈交流。

支部书记高乾认为,正如习近平总书记所指出的,“当今世界正经历百年未有之大变局”,尤其是“这次百年一遇的大疫情,不仅让复苏乏力的世界经济雪上加霜,更重要的是凸显出西方资本主义主导下国际体系的严重弊端”,而且近期“新疆棉花事件”更加揭示出西方蓄意打压、诋毁中国纺织业的虚伪与险恶心思,我们作为外语教师,有责任有义务在外语教学中帮助学生们去伪存真,树立正确的理想信念和价值观。

支部党员骆玉峰指出,习总书记强调的“讲好中国故事”就是将思政融入口译课堂的最好办法,与学生们共同学习和探讨外交部例行记者会、“两会”新闻发布会、国际热点时事问题,有助于培养学生科学、正确的三观和“为中国发声”的口译责任感。

支部委员周瑛认为,应当将思政内容以合理、恰当的形式与课堂教学相结合,在进行外国文化、文学教学时,要对其背后的价值观进行判断。

其他党员教师们也一致认为,要在学生们当中加强中国历史特别是中国古代史、中国近现代史、中国共产党党史的教育,以“大思政”理念创新外语教育,切实培养高素质外语人才,服务国家发展需要。

“学百年党史,传播红色文化”主题党日活动

郑航航 · 2021-04-30