当前位置:首页   科学研究   学术动态1
敦雅书社——经典阅读系列:北京语言大学陆薇教授应邀讲学
发布日期:2021-05-14 23:01:16  发布者:金安

2021年5月13日下午,北京语言大学陆薇教授应邀为我院师生作了题为Sci-fi Realism and the Allegory of Dystopia: with Kazuo Ishiguro’s Never Let Me Go as an example的学术讲座。讲座由欧荣教授主持,学院诸多教师和学生参加此次讲座。

石黑一雄曾说“I am never interested in realism”(“我对现实主义不感兴趣”)。但是陆老师却发现了石黑一雄的作品《别让我走》(Never Let Me Go)中存在着许多现实主义的成分,由此有了本次讲座的主题,即科幻现实主义和其中的反乌托邦意象。

陆老师介绍了科幻小说和现实主义是如何慢慢结合在一起,以及其存在的合理性,指出科幻现实主义是以科幻小说为载体,揭露社会现实,体现作者的社会责任。同时也介绍了科幻现实主义在中国发展的四个过程,完善了中国科幻小说发展的路线。

陆老师解释了《别让我走》中科幻现实主义的成分,指出《别让我走》中时间与地点设定颇具有奥斯丁的写作风格,采用很多所谓的“clean words”去描绘存在着很多日常生活中的普通事物,但是其背后却是野蛮和恐怖。可以从某种程度上认为石黑一雄在写作风格上是奥斯丁与奥威尔的结合。此外,作为科幻现实小说,《别让我走》中的“sublimity”体现了反乌托邦。陆老师在总结中认为中国的科幻现实文学发展表明了中国的学者不仅仅是参与国际文学对话,更是在某些领域占有领先地位。

讲座最后,师生进行积极交流与互动。对于现场听众提出的问题,陆薇教授一一耐心解答。此次讲座学术氛围浓厚,现场气氛热烈融洽,在座师生受益匪浅。

学术动态1

敦雅书社——经典阅读系列:北京语言大学陆薇教授应邀讲学