当前位置:首页   科学研究   学术动态1
著名学者张辉教授谈“批评认知语言学”
发布日期:2021-06-08 14:32:24  发布者:蒋怡

2021年6月2日,我国著名学者张辉教授应邀做客杭师大,为外语学院师生做了题为“批评认知语言学:理解与接受的分析视角”的讲座。讲座由当代语言学研究所所长詹宏伟教授主持,语言学团队的教师、研究生及本科生近100人以现场或线上方式参与讲座。

张辉教授是南京师范大学特聘教授、博士生导师,兼任中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会秘书长兼副会长、江苏省外国语言学学会副会长、中国英汉语比较研究会心理语言学专业委员会副会长、中国语文现代化学会神经语言学专业委员会副会长等职务,主要从事认知语言学、神经语言学、二语习得的研究。

本讲座提出一种新的批评认知语言学分析视角:语言理解与接受的视角,并详细地论述这一分析视角中如何识别话语消费者参与话语的心理表征和复杂的认知过程。张辉教授指出,大多数的批评话语研究,包括批评认知语言学,都是语言产出视角的,侧重探讨说写者如何建构话语以及其产生的认知和修辞效应,在某种程度上忽视了话语消费者的反应,因此语言理解与接受的分析视角可以弥补批评认知语言学这一不足。本讲座强调要重视语言理解与接受的分析视角的研究,把这两种视角结合起来,以便提供更加综合和全面的批评话语研究。批评语言学应关注语境中的语言形式的意识形态、修辞或文学对听读者的影响,这一方法的目的是,丰富认知视角的批评话语研究,话语如何以及在多大程度上影响人们的思维,包括听读者理解公共话语的方式,不同听读者对这种话语的反应和参与方式以及解决问题的方式。张教授还就理解与接受分析视角的认知过程的识别做了解释,提出了认知话语分析的分析框架和分析步骤,提出的听读者反应的分析框架,探讨听读者对说写者的可信度,文本的逻辑性的阐释过程以及听读者在话语理解中唤起的情感。最后张辉教授探讨了话语理解研究的方法:有声思想法、内省言语报告、眼动以及行为实验法开展对公共话语的研究,提高批评话语研究“三角论证”的水平,进一步推进这一领域的发展。

讲座的最后,在场师生积极参与研讨,张教授耐心地对提出的问题进行解答,就各种观点进行了深入的探讨,现场气氛融洽。

张辉教授

学术动态1

著名学者张辉教授谈“批评认知语言学”

郑航航 · 2021-06-08