周敏教授参加北京大学首届“东西方民间文学论坛”并作主旨报告
发布日期:2022-11-07 13:46:19  发布者:外国语学院

近日,我院周敏教授受邀参加了北京大学首届“东西方民间文学论坛”并发表主旨报告。该论坛由教育部人文社科重点研究基地北京大学东方文学研究中心、北京大学外国语学院、北京大学人文学部主办,以求在外国民间文学和民间文学交叉学科框架下讨论东方、西方各国民间文学的学科理论和学术实践,并与国内民间文学同行进行学术对话和交流,促进相关学科的交叉与融合,推动我国的外国民间文学教学科研事业发展。来自国内外多所高校和科研院所的70多位专家学者宣读或评议论文,线上参会及旁听人数累计达到2000余人次。

我院周敏教授作了题为“加勒比文学中的卡里普索传统及其中国启迪”主旨报告。报告中,周敏教授指出,由于复杂且具有创伤性的历史原因,多数加勒比人都有非洲血统,西非语言、文化、艺术和宗教元素的影响在整个加勒比地区十分明显。作为非洲和新世界之间文化连续体的一个重要方面,源自非洲民间传说的卡里普索在音乐、舞蹈和语言的融合中不仅表达了一种独特的非洲情感,更融入了加勒比人的日常生活,成为加勒比集体身份的一个重要表达。接着,围绕卡里普索这一起源于对奴隶制的抵抗的音乐类型在作家奈保尔的《米格尔街》和赛尔文的《孤独的伦敦人》中的再现,周敏教授探讨了该音乐类型对加勒比社会文化认同产生的重要影响。最后,周教授总结指出,卡里普索传统在历史、文化、语言、宗教等方面极为复杂的加勒比地区的传播与发展,对中国文化走出去,以及人类命运共同体建设具有很好的启迪作用。

周敏教授参加北京大学首届“东西方民间文学论坛”并作主旨报告

外国语学院 · 2022-11-07