“第23届中国韩国学学术研讨会暨中韩建交30周年纪念大会”顺利召开
发布日期:2022-11-09 08:09:20  发布者:外国语学院

11月4日至6,由杭州师范大学外国语学院和浙江越秀外国语学院东北亚研究中心联合主办,浙江省中韩经济文化交流研究会协办的“第23届中国韩国学学术研讨会暨中韩建交30周年纪念大会”在杭州顺利召开,本次大会主题为“新时代中国韩国学研究的创新与发展”。

杭州师范大学副校长陈永富、中国前驻韩国大使邱国洪先生、大韩民国驻上海总领事馆金胜镐总领事、北京大学外国语学院副院长王丹教授、杭州师范大学外国语学院院长周敏教授出席大会开幕式致辞。大会开幕式杭州师范大学外国语学院副院长孙立春教授主持。

1

115日浙江越秀外国语学院东北亚研究中心常务副主任金健人教授主持大会主题发言复旦大学石源华教授、延边大学金哲俊教授、韩国亚洲大学宋贤镐教授、山东大学牛林杰教授、北京大学沈定昌教授分别以“中美关系新框架与‘韩国模式’的形成、特点及应对”“再论《译语类解》的文献性质”“金俊烨先生与中国的韩国学振兴 30 年”“论抗战时期中国舞台上的韩国戏剧”“金俊烨先生与北京大学的韩国学研究”为主题了主旨演讲。

116日,浙江大学千勇教授主持第二阶段大会主题发言,辽宁大学张东明教授、湖南师范大学蔡美花教授、浙江省中韩经济交流研究会名誉会长金健人教授分别以“中韩经贸关系 30 年:历史回顾、现实挑战与未来展望”“韩国古典学方向与方法论”“浙江韩国学研究 30 年”为主题作了主旨发言。

2

在分组研讨环节,共有79位专家学者分别以线上或线下的方式交流发言,大家围绕朝鲜半岛及东北亚地区的政治、经济、历史、文学、语言、翻译、教育等多个领域进行了深入的探讨与交流。杭州师范大学外国语学院朝鲜语系负责人乔宇博老师主持大会专题讨论总结汇报环节。来自天津师范大学的王臻教授、山东师范大学的王芳教授、浙江越秀外国语学院金华岭老师、平顶山学院冯英盾老师分别作为历史组、语言·教育组、政治·经济组、文学组分组讨论的召集人,对各组讨论情况进行了总结汇报。

大会闭幕式上,杭州师范大学外国语学院朝鲜(韩国)学研究所所长俞春喜教授作为本届研讨会主办方代表发言,并宣布大会圆满结束。第24届韩国学学术研讨会主办代表——辽宁大学东北亚研究院院长张东明教授向与会的各位专家学者发出了下届研讨会的参会邀请。

中国韩国学学术研讨会于1995年由北京大学、山东大学、复旦大学、浙江大学等国内知名高校联合发起,每年轮流主办,目前已发展成为国内最具权威性、最高规格和最大规模的韩国学研究盛会。本届大会恰逢“中韩建交30周年”,作为树立志向、夯实人生基础的“而立之年”举办的学术盛宴,本届大会的成功举办对进一步深化中国的韩国学研究,推进中韩两国文化交流具有重要意义。

外国语学院 · 2022-11-09

1