我院成功举办(中国)中外语言文化比较学会中英语言文化比较专业委员会揭牌仪式暨国家社科基金重大项目“加勒比文学史研究”开题论证会
发布日期:2022-11-28 16:31:02  发布者:蓝云春

11月26日,(中国)中外语言文化比较学会中英语言文化比较专业委员会揭牌仪式暨国家社科基金重大招标项目“加勒比文学史研究”开题论证会顺利举行。来自中国社会科学院、上海外国语大学、北京外国语大学、华东师范大学、上海交通大学、南开大学、浙江大学、华中师范大学、河南大学、江西师范大学、浙江工商大学、杭州师范大学等高校的130多位专家学者和师生以线上、线下混合的方式参加了此次会议。

线下合影

线上合影

揭牌仪式上,(中国)中外语言文化比较学会会长、浙江大学吴笛教授宣读了批准设立中英语言文化比较专业委员会及聘任专业委员会组织机构的文件。外国语学院周敏教授被推选为专委会会长,学会秘书处设在外国语学院。吴笛会长和陈永富副校长为专委会揭牌。

吴笛会长和陈永富副校长为专委会揭牌

随后,陈永富副校长,北京外国语大学原副校长金莉教授,欧洲科学院院士、拉丁美洲科学院院士王宁教授,上海市外国文学学会会长李维屏教授,中国高等教育学会外国文学专业委员会原会长刘建军教授,中国外国文学学会比较文学与跨文化研究会会长彭青龙教授分别致辞祝贺。

专家们一致表示,在百年未有之大变局的时代背景下,专委会的成立在构建人类命运共同体,促进文明交流互鉴,及推动与世界英语国家的文化交流等方面将发挥重要的作用。周敏会长在表达了对与会专家的诚挚谢意后指出,专委会将与拟任副会长深圳大学张晓红副校长、复旦大学外文学院高永伟院长,上海外国语大学英语学院王欣院长等一起认真谋划学会的各项工作,切实开展中英语言文化比较研究,努力回答“时代之题”,为提升中国学术思想引导力和国际话语权做出专委会的贡献。揭牌仪式由外国语学院党委书记潘春雷主持。

揭牌合影

揭牌仪式之后,会议进入国家社科基金重大招标项目“加勒比文学史研究”开题论证环节。论证会由上海外国语大学虞建华教授主持。首席专家周敏教授代表课题组从为何研究、如何研究、研究特色和研究计划四个方面向与会专家做了汇报。

华东师范大学陈建华教授、中国社会科学院学部委员陈众议教授、江西师范大学傅修延教授、河南大学高继海教授、中国人民大学耿幼壮教授、浙江工商大学蒋承勇教授、北京外国语大学金莉教授、上海外国语大学李维屏教授、上海交通大学刘建军教授、中国社会科学院陆建德教授、上海交通大学彭青龙教授、华中师范大学苏晖教授、南开大学王立新教授、上海交通大学王宁教授、南京大学王守仁教授、浙江大学吴笛教授、中国社会科学院大学张跣教授(按姓氏拼音排序)依次从不同角度,肯定了该课题具有填补学术空白的重大意义,以及在地缘政治、中外交流等方面的突出价值。就具体研究的理路和方法,各位专家也给出了中肯、细致的建议。

在子课题负责人的答谢环节,子课题负责人外国语学院殷企平教授、上海外国语大学王欣教授和华南理工大学苏娉教授均表示,专家们的宝贵建议对课题研究具有深刻的指导意义,课题组将认真吸取这些意见和建议,脚踏实地、精益求精地展开研究。专家论证会的最后环节,浙江省社科联陈先春副主席受国家社科办委托,代表浙江省社科办、浙江省社科联讲话,对“加勒比文学史研究”的研究意义给予了高度评价,并表示将对该研究提供必要的支持和帮助。杭州师范大学科研处副处长陈礼珍教授全程出席了揭牌仪式及课题论证会。

蓝云春 · 2022-11-28

线下合影