• 杭州师范大学加勒比地区研究中心揭牌成立

• 中外语言文化比较学会专委会会长及常务理事工作交流会

• 文明互鉴视域下的日本学研究高端论坛

校党委书记郭东风一行走访调研外国语学院
发布日期:2024-09-15 16:20:18  发布者:陈姗珊

9月13日上午,校党委书记郭东风一行走访外国语学院。副校长胡华,科研处副处长陈礼珍,国际处处长汪学磊,阿里巴巴商学院党委书记蔡云飞,附属医院党委书记刘新功等陪同调研并参加座谈。

1

会上,外国语学院院长周敏、党委书记袁智杰详细汇报了新学期师生报到情况、学习贯彻党的二十届三中全会精神和学校暑期工作会议精神落实情况、申博工作进展以及加勒比地区研究中心建设情况等,一致表示学院师生在新学期学习工作中展现出了思想上更加团结、行动上更加一致、工作上更加奋进的新面貌、新姿态。

2

在听取工作汇报后,郭东风对学院开学工作呈现井然有序的良好局面给予了充分肯定。他指出,学院班子认识到位、行动迅速,把学习贯彻党的二十届三中全会精神与学校暑期工作会议精神紧密结合,与学院发展建设和中心工作紧密结合,学得深、谋得远、干得实,敢担当、勇作为、做表率;紧扣争创“双一流”核心任务,积极弘扬“四千精神”,充分发挥“火车头”作用,团结带领学院师生坚持“向内求”“向外看”“向前走”,确立了新目标,出台了新举措,展现了新气象,为推动学院高质量发展蓄势赋能。针对学院下一阶段的工作任务,郭东风提出了明确要求,指明了发展方向,尤其对于加勒比地区研究中心的建设目标、理念、框架、思路以及发展愿景提出了许多宝贵的指导意见。他希望,学院深入贯彻新发展理念,融入新发展格局,把握新时代发展大势,志存高远,将加勒比地区研究中心建设成为服务国家重大任务的重要平台;登高望远,将加勒比地区研究中心建设成为杭州打造中国式现代化城市范例的重要窗口;行稳致远,将加勒比地区研究中心建设成为助推杭师大创一流的重要支撑。同时,要求加勒比地区研究中心通过有组织推进、有载体融合、有项目支撑、有成果落地,打造成为集文化、教育、经贸、医疗、科技等多学科融合发展为一体的省级、国家级高水平研究平台,为服务“一带一路”和大国外交、推动人类文明交流互鉴注入新动能、作出新贡献。

3

副校长胡华也为学院发展提出了具体的指导性意见建议。他指出,学院要充分发挥杰出校友资源优势,加强与校友企业的紧密联系,深化校企合作,在推进社会合作、公益事业等方面彰显特色、做好文章;充分发挥外语和区域国别学科特色,以卓越的学术文化服务教育强国、大国外交等国家发展战略,为推动国家和地方经济社会发展提供智库支持与智力支撑。

座谈会上与会的职能部门和学院负责人对学院如何走好外语学科发展新路、深化国际交流合作、用活校企优势资源、促进多学科融合等建言献策。

F79813A7-34B2-49d9-81B4-405112841847

周敏和袁智杰代表学院班子衷心感谢学校和各职能部门、兄弟学院长期以来对学院各项事业发展提供的大力支持与指导帮助,一致表示今后将坚持学院发展方向、发展目标、发展路径不动摇,牢记“五问”,大力建设教育教学强、学术科研强、人才培养强、社会服务强、国际交流强的“五强”学院,在探索新时代育人方式上领风气之先,在推动学科转型提升育人质量上抢占制高点,力争早日实现争创一流的奋斗目标。

校党委书记郭东风一行走访调研外国语学院

陈姗珊 · 2024-09-15