当前位置:首页   学院要闻
师大名师系列报道(40):王忻
发布日期:2012-04-09 00:00:00  作者:admin
师大名师系列报道(40):王忻
来源:学生通讯社  作者:邵妍妍  编辑:  时间:2012-04-09  点击: 95
编者按:在创建一流的过程中,学校有一批优秀的专家、教授,他们在关键岗或突出业绩岗上均取得了重要成绩。同时,在科研、教学、为师等方面均作出表率。在我校创建一流综合性大学之际,他们的精神尤其值得全校师生学习。为此,自2008年下半年以来,由新闻中心学生通讯社的记者们,从学生的视角对其中的部分教授进行了采访报道,并陆续在校报上刊出,受到师生们的广泛关注与好评。

兢兢业业十年,就为不愧教师之称
—访我校外国语学院教授王忻

外国语学院教授王忻 


    最初电话联系的时候,就一直在想,那个说话京味十足,年过半百的外国语学院日语系主任会是怎样的人呢。直到在办公室门口见到,除了惊讶那完全不符合年龄的外貌外,更被他亲切的举止,优雅的谈吐所吸引。他身上自然散发出来的随和气质如同能够抚平焦躁不安心绪的藏香,安定人心。

骑单车的青年

    20多年前,王忻已是兰州商学院外语系的讲师,在他兼职做导游过程中,他的业务和人品得到一位日本客人的赏识,于是决定资助他前往日本留学。就这样,王忻来到了日本国立山梨大学留学。留学期间,除了用功学习课程外,王忻还努力打工补贴生活费。每天清晨四点,他骑40分钟单车从学校附近的家到工作地点,九点结束后再骑回学校上课。一趟来回就要花费一个半小时,骑着单车的青年听着随身听里的日语新闻,辛苦却乐在其中。一年花开花谢,沾着晨露的樱花被风吹落,轻轻吻上了青年的肩,听着一年如一日单车的咯噔声。
    王忻喜爱日语如同歌手喜欢唱歌,篮球选手热爱打球那样,他不仅把日语视为一种职业,更把使用它当做一种享受,不管是教学还是研究,也不管是当导游还是做翻译。回忆起日本留学的那段时光,王忻感触颇深。他认为,打工是留学期间必须的经历,“可以开拓视野,锻炼人的意志,并可以充分抓住和利用语言环境资源,提高自己的语言能力”。经过艰苦的自费留学,和后来的日本国际交流基金和国家留学基金委项目资助的留学研究,他终成正果——在国立千叶大学获得文学博士学位。

学生们眼中的“老宝贝”

    “老宝贝”这个昵称起初是王忻的宝贝女儿给爸爸起的QQ昵称。不知不觉这个昵称在学生之间流传开来,直到现在,无论是日语系学生还是老师,只要问到老宝贝是谁,没有一个人是回答不上来的。
    在我校“我最喜爱的老师”评选活动中,日语071班班长王菲作为介绍人上台演讲,在完全脱稿的演讲中她这样说道:“也许有人会说,难道就因为王忻老师是系主任,是教授,是博士,是诸多奖项的获得者,就能够成为最受学生喜爱的老师了吗?是的,并不是所有的系主任,所有的教授,所有的博士,所有获得过诸多荣誉的老师,都可以得到学生的爱戴。不过也请大家相信我们的品位。因为王老师不仅有着满腹经纶,他独特的上课方式更是直接征服了我们。”
    高年级的精读日语是晦涩难懂的,光是翻开书页就让人觉得枯燥乏味,为了提高学生的学习兴趣,王忻在教课时会观察学生们的表情,并调节课堂气氛,在不离开书本内容的基础上穿插有趣的小故事、时事评论,拓展课本知识,以至于学生们都发现讲课的时候,王老师的眼睛会发光。
    对于学生,王忻最常说的一句话就是:“每个学生都是自己的孩子。完成学生的要求是我的天职。” 他热爱这些可爱的孩子,热爱这份神圣的教师工作。作为大学老师,学生已融入他生活的点点滴滴,解决同学们学习生活上的问题,第一时间在QQ上发布求职、留学信息以及回答学生的各种提问……2008年夏天,日语系培养的第一批学生毕业了,在毕业典礼上,王忻泣不成声的诗朗诵,引得台上台下一片抽泣,这足以见他与学生的真挚感情。

办公桌边称职的身影

    在采访中,王忻反复提到称职二字,并强调着这个词的重要性。“科研是促进和提升教学的有力支撑,教学和科研两全,才无愧于教授这一称号”。2008年,他获得了“杭州师范大学首届科研促进教学奖”,他连续三年学生打分在一百三十多人的外语学院排名第一,教学考评五年连续优秀。2009年日语学科国家社科基金项目中,全国只有清华和我校两项,而日语取得这一基金项目自建国到当年为止全国也只有六项。
    “也许以后不当系主任了会轻松。但是我现在依然在这个岗位上,就应该把事情做好,这不仅仅是一种职责。”身兼多职的王忻可不只是科研水平强劲,他维系整个日语系的团结和运作能力,就如同他拿下日本国政府国际交流基金项目、国家社科基金等项目那样强悍。
    相对于我校很多其他专业来说,日语系还显得十分年轻。但是从2004年建系,到2006年新专业顺利通过验收,到2008年刚具备年限资格就跨入校重点专业行列,2009年跨入校重点学科行列,实现了几大飞跃。而作为校级重点学科(日语语言文学学科)、校级重点专业(日语专业)负责人的王忻,在日语专业建设中默默付出了十年。“来到学校的这十年,是我人生中最忙碌的十年,但也是我最有成就感的十年。”日语这个专业就像是王忻亲手养大的孩子,承载着他的理想。未来几年,王忻还将带着这个初生牛犊不怕虎的孩子,冲击省级重点学科、重点专业。如同他在采访中所说的,看似简单的“教师”二字,要真正对得起她绝非简单。他要做一个称职的教师、称职的教授、称职的系主任。