当前位置:首页   学院要闻
冯志伟谈“知识本体及其与术语的关系”
发布日期:2012-11-01 00:00:00  作者:徐静

 

    10月31日下午,我校高端人才冯志伟教授为外国语学院师生作了题为“关于知识本体及其与术语的关系”的学术讲座。冯志伟教授是知名的机器翻译、计算语言学和语料库研究方面的专家,现为国家教育部语言文字应用研究所研究员、博士生导师、学术委员会委员、国务院特殊津贴获得者。已出版著作26部,用中外文发表论文200多篇。

    冯志伟教授简要介绍了机器翻译的历史、发展及其现状,指出专业术语在机器翻译中的重要性。他借用牛津英语词典对知识本体的定义详细阐述了知识本体的本质、内涵、范畴,及其在互联网中的运用,比如构建Cyc知识库、语义互联网、智能文档和数据库等。最后,冯教授希望大家多关注计算机语言学,鼓励在场师生们在语言学各领域中都有所涉猎。讲座结合大量数据与图表,说明知识本体下的互联网未来发展趋势,使深奥抽象的理论变得清晰直观,广大师生对计算机语言学有了更深入的了解。

    据悉,本次讲座系外国语学院“语言学沙龙”活动之一。该学术沙龙由该院资深教授自发组织,每月开展一次,充分体现了外语学科的专业特点,以学术探讨与学术交流为主要形式,引导和加深外国语学院教师、研究生和本科生对本学科(专业)领域知识的认识、理解和研究,开拓他们的学术视野,培养他们的学术热情和研究能力,营造学术氛围,活跃学术思想。值得一提的是,该沙龙吸引了众多校外语言学研究者的参与,提升了我校外国语学院在兄弟院校中的知名度。

 

 

2012111123257143