当前位置:首页   科学研究   学术动态1
英美文学研究所举行本学期首次学术沙龙
发布日期:2018-03-23 11:11:47  发布者:付娟娟

2018年3月21日下午,我院英美文学研究所在19-208举行新学期首场学术沙龙。沙龙主讲人是研究所石松博士,话题是“读《亚瑟王之死》”。本次学术沙龙由陈茂林教授主持,学院部分老师和研究生参加研讨。

讲座伊始,石老师首先向大家介绍了Thomas Malory的著作: Le Morte D'Arthur : King Arthur and the Legends of the Round Table (《亚瑟王之死和圆桌骑士传奇 》)一书,并指明该书在中世纪的骑士文学研究中具有非常重要的价值;紧接着石老师向大家讲述了King Arthur 的起源,并指出其可追溯到罗马神话时期,是骑士世界里的一段传奇历史。《亚瑟王之死》(Le Morte D'Arthur)这部书中人物众多,故事主要围绕亚瑟王(King Arthur)和他的圆桌骑士(Knights of the Round Table)展开,情节复杂多变,以亚瑟王的一生为主线,圆桌骑士的丰功伟绩为辅,极大地彰显英国的骑士精神与传统。骑士精神崇尚忠君、虔诚,并向往浪漫的爱情,不仅是一种信仰,也是一种风度;然后,石老师对书中主要人物如:King ArthurGuinevereLancelot等进行了详细的讲述。人物形象栩栩如生,生动饱满,故事情节扣人心弦,给人置身其中的感觉;最后,石老师强调了发掘该作品的艺术魅力和文学价值的重要性,并希望更多的人去深入了解西方历史以及小说所传递的文化意象。

石老师语言幽默,阐释清晰,深入浅出,使大家对中世纪的骑士文学有了进一步的了解。石老师还积极与在座师生进行了交流和互动,令在场师生受益匪浅。

学术动态1

英美文学研究所举行本学期首次学术沙龙