当前位置:首页   科学研究   学术动态1
西班牙阿利坎特大学JordiSanchez-Marti教授应邀来我院讲学
发布日期:2018-04-08 08:49:22  发布者:李月月

2018年4月4日下午,Jordi教授为我院师生带来了一场别开生面的讲座。讲座题目为: “And I accordyng to my copy haue doon sette in enprynte”: Printing and chivalric literature in late medieval England。主讲人Jordi Sanchez-Marti为西班牙阿利坎特大学英语文学副教授,他还是美国康奈尔大学博士,剑桥大学英语系访问学者,其主要研究方向为英国骑士文学、中世纪英语浪漫史。本次讲座由陈茂林教授主持,部分老师和研究生参加研讨。

Jordi教授以培根的一句名言作为讲座的开场:“印刷术,火药,指南针曾改变了整个世界,变化如此之大,以至没有一个帝国,没有一个学派,没有一个显赫有名的人物,能比这三种发明在人类事业中产生更大的力量和影响。”Jordi教授指出,正是因为印刷术的发明,使得骑士文学有了重要的传播载体,这一文学体裁也得以在中世纪广泛兴盛起来。接着,Jordi教授介绍了英国印刷业的开启人物:William Caxton.作为第一位将印刷术带入英国的先锋,William Caxton不仅是一位成功的出版商,他还是一位出色的翻译家、书本销售商:William Caxton是当时在英国唯一掌握印刷技术的;他与欧洲的贵族、精英有着密切联系,熟知上层社会的阅读偏好;他本人有着过人的语言天赋,能够翻译不同的文本以满足不同的读者群;他更知道如何能让出版的书籍热销。Jordi教授提醒大家注意:William Caxton一切行为的原动力皆因他是一位精明的商人,虽然他本人认为浪漫传奇的骑士故事不值得出版,但他还是根据市场需要而选择出版,这在无形中促进了传奇文学的发展。此外,Jordi教授还讲解了在1491年William Caxton去世之后,Wynkyn de Worde对Caxton的印刷事业的继承和发展。最后,Jordi教授总结道:William Caxton是英国文艺复兴新文化之发达和骑士文学之繁荣的助产士,他在英国文学史和出版史上有着举足轻重的地位。

Jordi教授阐释清晰,深入浅出。讲座临近尾声,Jordi教授还与在座师生进行了积极的交流和互动,令在场师生受益匪浅。

学术动态1

郑航航 · 2018-04-08