当前位置:首页   科学研究   学术动态1
当代语言学研究所举行本学期首次学术沙龙
发布日期:2018-04-12 21:42:40  发布者:刘映志

2018年4月4日,我院当代语言学研究所在恕园13-501举办了本学期首次学术沙龙。此次沙龙由叶狂博士主讲,主题为“平行合并理论下的汉语同位结构‘NP+一量名’研究,学院部分老师和研究生参加了此次沙龙。

首先,叶狂博士指出目前学界对汉语同位结构“锚定语+同位语”(NP+一量名)的观察不够充分。锚定语应该不限于单数人称代词,普通名词短语都可以进入该结构。其次,汉语锚定语与同位语之间存在主谓关系,同位语“一量名”是名词性述谓,不宜作类指或个体指的指称性分析。由此发现,在句法上,锚定语NP既是主句成分同时也是同位结构内的主语。然后,叶博士介绍了最简方案的平行合并理论,并运用该理论解释了汉语有同位结构的句子的生成:主句与小小句同时生成于两个平台,锚定语NP是主句与同位语结构平行合并的中枢。最后,在座老师听了叶博士对汉语同位结构深入浅出的阐释都颇有兴趣,大家展开进行了热烈的讨论,在场的研究生也都感到受益匪浅。

学术动态1

当代语言学研究所举行本学期首次学术沙龙