当前位置:首页   科学研究   学术动态1
社科院盛宁教授应邀来我院讲学
发布日期:2018-10-19 09:43:59  发布者:姚舜

2018年10月17日下午,在恕园19号楼501会议室,中国社会科学院外国文学研究所盛宁教授应邀为我院师生做了题为“理论之旅:西方文论三十年的回顾和反思”的学术报告。报告由我院殷企平教授主持。

首先,盛宁教授指出,我们常常把“理论”仅仅当成理论,认为理论就是联系实际,理论就是指导方法,把理论看成一个很高的“东西”。但是西方的“theory”(理论)往往是“idea”。盛教授提到,赛义德在作品《理论的旅行》中曾阐述“思想、理论一旦形成以后,会从一个地方流动到另一个地方;从一个时期到另一个时期。而这种流动的过程会产生许多积极影响”。盛教授认为,对于“理论在流动中所产生的影响”,中国学界所做的研究是不够的。然后,盛教授追溯到我国改革开放时期,中国学界面对西方思潮的冲击,仿佛患上了“失语症”,一时间谈论的只有西方文论。而一直到新世纪之后,另一派学者又提出重估20世纪西方文论,他们宣扬西方文论阐释最大的缺陷就是“强制阐释”。但盛教授表示并不赞同他们的观点,于是盛教授列举了多个例子证明,简单的把阐释看成“强制阐释”是不可取的。盛教授还指出,所谓西方文论,不是简单的文学理论,而应该包括对“现代性”、“人、语言和现实”、“人文的重构”、“全球化文化的互动”、“社会属性再思考”、“人和自然重新定位的关系”等方面的研究。接着,盛教授告诉在场的研究者,我们进行文学理论研究时,首先要弄清楚研究的前沿在哪里,然后再去突破、创新,此外我们还需注意前人所下的结论是否有欠妥之处。最后,盛教授强调,我们在从事文学批评时,既要有特定的视角,又要懂得如何恰当运用理论。

盛教授对于理论知识掌握详尽,研究透彻,如数家珍。他深厚的学养、和蔼的性格给在座师生留下深刻印象。讲座结束后盛教授与师生进行了充分交流,大家受益匪浅。

学术动态1

社科院盛宁教授应邀来我院讲学