当前位置:首页   团学园地   志愿服务
我院志愿者前往章太炎故居进行讲解活动
发布日期:2018-12-13 22:11:35  发布者:外国语学院青协

2018年10月,我院青年志愿者协会开展了3次章太炎故居志愿者讲解活动,旨在通过志愿讲解章太炎先生的生平让游客们对章先生有更加丰满的认识。志愿者们在讲解之前,均受过专业培训,争取以最好的状态给络绎不绝的游客们呈现最完美的讲解效果。

10月14日,第一批志愿者们前往章太炎故居,开展了一天忙碌却又充实的志愿讲解活动。其中有一位志愿者说:“游客们中不乏上了岁数的老人家,他们一边参观故居一边感慨,唏嘘中国近代的历史;也有一些青年学者,敬佩太炎先生做出的卓越贡献,慕名而来;还有一些家长带着年幼的孩子来参观故居,希望通过这样一个特殊的课堂给孩子上一堂不一样的课。”

有了一次讲解经验后,志愿者们在10月20日的讲解活动中明显成长了许多,褪去了青涩,取而代之的是落落大方,专业细致。有一位志愿者所说:“一位优秀的讲解员不仅仅是熟悉讲稿,更需要博闻强识,融会贯通。”

10月27日是最后一次志愿活动,也许是有点不舍得这份工作,也许是想站好最后一班岗,志愿者们在引导、讲解时格外认真。其中一位志愿者说:“游客们在太炎先生的故居来回凝视,兴致勃勃地听着志愿者的讲解,仿佛一起与先生共至历史的轮回,在往复中体味其坎坷却精彩的人生,而我们作为讲解者,似乎也有这样的幸运。”

本次活动圆满结束,各位志愿者辛勤付出,默默奉献,充分展现了杭师大青年学生的良好风貌,以实际行动展示了“大气、正气、锐气、灵气”的4S外院学子风采。

我院志愿者前往章太炎故居进行讲解活动

张高娃 · 2018-12-13