当前位置:首页   科学研究   学术动态1
上海交通大学胡开宝教授应邀来我院讲学
发布日期:2018-12-19 15:25:59  发布者:徐祝萍

12月18日下午,胡开宝教授受邀来我院作了主题为“中国外交话语与形象塑造”的学术讲座。胡开宝教授是上海交通大学外国语学院院长,教授、博导,任上海交通大学中国形象研究中心主任。本次讲座由外国语学院施旭教授主持,学院部分教师、研究生以及本科生参加研讨。

讲座伊始,胡教授向在座师生简要陈述了“形象”和“中国形象”的定义,根据形象塑造主体的不同,中国外交形象又可以分为他塑形象和自塑形象。随后,胡教授依据批评话语分析理论,采用实证研究和语料库方法,从高频词、关键词、情态动词的应用和人称代词“we”的搭配等角度,与美国外交话语的高频词应用特征进行比较,揭示了中国外交话语英译文本所塑造的中国外交形象。

讲座结束后,胡教授与在座师生进行了交流,详细解答疑问,使大家对中国外交形象有了更深入的了解,现场座无虚席,气氛热烈,胡教授幽默风趣的谈吐和渊博的学术知识给大家留下了深刻的印象。

胡

学术动态1