当前位置:首页   信息公开   党风廉政
关于进一步严明元旦春节期间作风纪律的通知
发布日期:2018-12-28 15:21:03  发布者:娄丹华

各二级党委、党总支、直属党支部,各学院、部门:

元旦春节临近,近日省纪委专门下发通知,就巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深入推进作风建设提出明确要求,对元旦春节期间各级纪检监察机关强化监督执纪问责工作作出部署。为持续做好纠正“四风”工作,现将元旦春节期间有关纪律要求强调如下:

一、提高政治站位。“两节”期间是“四风”和腐败问题易发多发期,是监督中央八项规定精神落实、纠正“四风”工作的关键节点,各二级党组织要切实履行全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,从政治和全局的高度充分认识“两节”期间持续正风肃纪的极端重要性,组织本单位党员干部认真学习中央纪委和省市纪委近期下发的违反中央八项规定精神和形式主义、官僚主义问题通报,特别是督促推动各级领导干部特别是主要负责人以上率下,带头模范执行作风建设各项规定和要求,形成“头雁效应”。

二、深化纪律教育。各二级党组织、各二级纪委要结合学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,加强党章党规党纪教育,通过多种形式,向党员干部发信号、打招呼、提要求,督促其强化纪律意识,做到令行禁止。要把落实中央八项规定精神作为是否树牢“四个意识”、是否严守政治纪律和政治规矩的重要标尺,坚决做到“两个维护”。要严明廉洁纪律,严禁违规公款吃喝、公车私用、公款旅游,违规发放津补贴或福利,违规收送礼品礼金,违规接受管理服务对象的宴请或旅游、健身、娱乐等活动安排,违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,违规出入私人会所,坚决防止享乐奢靡之风反弹回潮。要严明群众纪律,督促各级领导干部进一步改进作风,自觉深入基层、深入群众,在“两节”期间扎实做好走访慰问、专项救助、送温暖等关心群众各项工作,坚决反对形式主义、官僚主义。

三、强化监督检查。学校纪委将紧盯节日期间违规公款吃喝、公款旅游、公款购买赠送年货节礼等易发多发问题,紧盯在公务用车使用管理、公款支出费用报销等关键环节,组织开展明查暗访、专项检查、随机抽查、交叉互查等监督检查,重点整治违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、违规配备使用公车、违规发放津补贴或福利等增量较多的问题。对节日期间“四风”问题,发现一起、严惩一起。对用打“擦边球”、穿“隐身衣”等方式规避组织监督的隐形变异问题,深挖细查、从严处理。特别是对在党的十九大后仍然不收敛不收手的,要依规依纪依法从重惩处,坚决通报曝光。对贯彻中央八项规定精神不力、“四风”问题突出的单位,在严肃追究当事人的同时,还将对履责不力的领导干部予以问责。学校将持续加大整治“四风”力度,以严肃查处体现纠正“四风”的坚决态度,以从严整治进一步强化警示震慑,不断释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号。

附件:1.中央纪委公开曝光六起违反中央八项规定精神典型问题

2.杭州通报7起违反中央八项规定精神典型问题

校纪委

2018年12月28日