当前位置:首页   科学研究   学术动态1
日本都留文科大学田中实教授应邀来外国语学院讲学
发布日期:2019-03-15 17:33:26  发布者:李天然

送走连绵阴雨,春暖花开之际,都留文科大学田中实教授应邀到我校讲学,于2019年3月11日至13日为日语系教师及研究生进行了为期三天的集中讲座。此次同行的还有都留文科大学副教授周非老师。

在此次讲座期间,田中老师利用其创立的第三项理论,解读了森鸥外、夏目漱石、芥川龙之介、鲁迅等中外作家的名作,为日语系师生展示了一种解读文学作品的全新方式。田中老师强调,文学作品不可仅从故事层面来阅读,而要在立体空间中把握其结构,这样就能发现作品中很多看似合理的因果关系事实上仅仅是“两边平行的三角形”,即在平面上看似交叉,但在立体空间中则是完全错开的。在阅读文学作品时,最重要的就是意识到作品中的人物都各有其主观意图,他们之间并不存在外在统一的因果关系,因此将这些看似合理的因果关系中存在的人物视线和主观意图在立体空间上重新排布,才能看清作品的真正结构。

讲座期间,田中老师不仅在课上为日语系师生进行细致的讲解,耐心解答老师和同学们的疑问,课后也牺牲宝贵的休息时间,与日语系师生一起讨论文学问题。本次讲座让日语系师生认识到了作品结构分析和文本细读的重要性,这在将来的研究当中必将发挥重要的作用。

学术动态1

日本都留文科大学田中实教授应邀来外国语学院讲学