当前位置:首页   科学研究   学术动态1
杨宇军教授谈“硬”话题的“巧”沟通
发布日期:2019-04-03 15:53:38  发布者:周俐含

2019年4月2日晚, 杭州师范大学外国语学院“马云基金”特聘教授杨宇军在杭州师范大学仓前校区作了题为“‘硬’话题的 ‘巧’沟通”的讲座。杨宇军教授是中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长、高级研究员,中国传媒大学培训学院兼职教授,国防部原新闻发言人、新闻局原局长。本次讲座由外国语学院施旭教授主持,全校200多名师生参加。

杨教授从政府传播工作中经常面临的棘手的“硬”话题案例切入,首先介绍了国际传播和国内传播中“硬”话题的范围,前者包括涉及治理主动权、规则制定权和话语主导权的议题,后者则包括事关生存权、发展权的民生议题。“硬”话题的舆论特点反映在四组不平衡的关系上,即事实真相与舆论谣言,权威表态与个人体验,依法处置与舆论审判,理性思考与民族感情。对此,杨教授提出五点建议,在处理“硬”话题时要行得正,方能沟得通;行得正,也需多沟通;事不好,更要会沟通;遇谣言,真相助沟通;话题硬,沟通不要硬。总而言之,要端平态度,真相和举措这三个方面。

讲座最后,杨宇军教授与在场师生进行了交流讨论,一一解答大家的提问,气氛热烈。

学术动态1

杨宇军教授谈“硬”话题的“巧”沟通