当前位置:首页   科学研究   学术动态1
韩国东国大学金英敏教授应邀来我院讲学
发布日期:2019-05-10 08:26:58  发布者:郭畅

2019年4月29日下午,韩国东国大学杰出教授、我院马云基金讲座教授金英敏(Youngmin Kim)应邀在恕园19号楼501会议室为学院师生作了题为“Literary Data as Database and Digital Humanities”的学术讲座。讲座由外国语学院院长欧荣教授主持,学院部分教师及研究生参加讲座。

讲座伊始,欧荣院长对金英敏教授的来访表示热烈欢迎。金教授首先向我们介绍在第四次工业革命的推动下,数字人文领域自身已经转换为复杂的链接性系统。接着,通过对前人研究成果的介绍,金教授再次强调了数据库在文学叙事方面的重要性。他援引学者德鲁克的说法,认为数据库最终将取代历史、文学、艺术和哲学表现中的叙述。数据库是处理信息,将元数据存储在存储库中最具影响力且客观的方式。非线性数据库与线性叙述处于相反的竞争关系中,因此固定叙事模式中的选择与组合的过程构成了数字人文领域的表征诗学。接下来,金教授将研究焦点从数字人文学科转向大量的世界文学文本,说明从结构化的角度分析文本大数据,将构建出一个涵盖民族、种族、文化等多元模式的世界文学的翻译空间。实际上,正如我们从现象学和分析学视角所观察到的那样,近距离阅读和远距离观看实际上是放大和缩小数据,对应世界文学中地方、国家和全球文本的矛盾立场。在上述语境下,金教授进一步阐释了世界文学是如何从数字人文的角度被可视化以及明证的。

最后,欧荣院长就文学数据库和数字人文的发展前景和金英敏教授展开了热烈的讨论。与会师生也积极提问,金教授一一耐心解答。本次讲座为大家提供了崭新的研究视野,既观照时代又展望未来,让人回味无穷。

学术动态1

韩国东国大学金英敏教授应邀来我院讲学