当前位置:首页   科学研究   学术动态1
广外云山学者孙毅教授应邀来我院讲学
发布日期:2019-05-28 14:00:36  发布者:洪玲

2019年5月24日下午,孙毅教授应邀来我院作了题为“当代隐喻学在中国(1994-2013)—一项基于CSSCI外国语言学来源期刊的文献计量研究”的讲座。孙毅教授为博士生导师,广东外语外贸大学云山杰出学者,中美富布莱特研究学者。在论文写作及发表方面具有丰富的经验,曾在SSCI、CSSCI等刊物上发表认知隐喻学等方向论文50余篇。

首先,孙教授在引言部分简单介绍了文献计量学的定义、计量对象以及本质。接着他着重介绍了外国语言学CSSCI来源期刊中国当代隐喻学的发刊概况,对基于刊发文类型的中国当代隐喻学发展现状做了剖析,聚焦于总计405篇文章的主题和涉猎范围,提出14个隐喻的研究方向以期为方兴未艾的学科发展提供参照和指南。对每个部分的研究都追溯到其起源,发展和代表人物。对于文献综述的撰写来说,清楚某个概念、某项理论的前世今生是非常重要的。最后,孙教授进行了反思并指出隐喻研究的不足之处和研究前景。

讲座中,孙教授对在场师生提出了论文写作及发表方面的建议:提倡写书评,勤写勤发。会后,孙教授和在场师生进行了讨论和交流,热心回答了老师和学生的提问,孙教授用通俗易懂的语言,使在场的师生对隐喻学和文献综述的撰写有了更加深入的了解。

孙毅教授应邀来我院讲学

学术动态1